政府采购人员无私还应有畏

中国教育装备采购网2005-11-03 10:40围观1111次我要分享

作者:李平

古人云:“人有所畏,业有所成”。政府采购工作人员是政府采购制度的推行者和政府采购工作的实践者,肩负着组织政府采购项目实施的重任。对于采购人员来说,廉洁无私是最基本的品质,只有无私方能无畏。但如果采购人员有“畏”,才不敢为所欲为、滥用职权,才不敢从业不勤、玩忽职守,才能在自己的工作岗位上如履薄冰、自警自励,自觉地为掌好权、用好权,自觉地维护好国家、社会公众和其它采购当事人的权益。

所谓“畏”,不是怕失去自己的职业和职权,而是怕自己一旦行使不好法律赋予的职责和组织交给的职权,一旦违反了政府采购法律法规,就会给政府采购事业和国家及其它采购当事人的利益带来损失,就会辜负党和人民的期望。采购人员常怀畏惧之心,体现的是一种责任和义务,显示的是一种信念和境界,是保持头脑冷静的“清醒剂”,是医治胆大妄为的“良药”,是促使规范从业、依法操作、科学采购、敬业勤奋的正确之举。

   畏惧民心,做到规范从业

  作为政府采购工作者,我们必须始终保持“如临深渊,如履薄冰”的畏民意识,坚持以其它采购当事人为本,规范从业,把我们所服务的对象满意不满意、拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为采购工作的出发点和归宿点。一是要把对上负责与对下负责统一起来。政府采购制度政策和规范从业从来都不是矛盾的,我们的工作与其它采购当事人的权益也不是矛盾的。采购人员既是政府采购制度、政策的执行者,也是全心全意为其它采购当事人的公仆。天下活净在于民乐,天下可畏在于民怨。我们要真心把其它采购当事人当作衣食父母,经常身入到政府采购工作的第一线,心入各服务对象,时刻倾听其它采购当事人的呼声,触摸他们的疾苦,体察他们的情绪,努力做到他们有所呼我们有所应,他们有所求我们有所为,真正做到上不负政策、制度,下不愧我们的服务对象。二是要把政府采购工作的从业目的与从业过程统一起来。实践是个大课堂,采购人、供应商是这个课堂上最高明的老师。规范从业不仅是在目的上要为采购人、供应商服务,更重要的是在过程上要让他们参与采购。要建立采购信息发布和采购程序及标准公开制度,健全采购信息反映制度,广泛集中各采购当事人的智慧,切实珍惜他们的劳动,确保以采购当事人为本不仅体现在政府采购工作发展的结果上,而且体现在政府采购工作发展的过程中。三是要把的国家和社会公众的利益与其它采购当事人的利益统一起来,决不能把追求公众利益作为侵害少数采购当事人合法权益的理由,做出损害其它采购当事利益的事。

畏惧法规,做到依法操作

如果采购人员“畏法”意识淡薄,采取以权代法、以权压法的“乱作为”,用违法的手段去实现良好的动机,必然背离好心,办坏好事,最终给政府采购事业、给自己带来不可避免的损失。不依法操作,不管愿望怎么良好,都不是为采购当事人,而是害了采购当事人。因此,一是要正确处理好法律赋予的权力与自己个人权利的关系。依法采购的精要在于依法操作,而不是依法管制采购当事人。正确行使法律赋予的权力的目的是为了保护好、发展好各采购当事人自己的权利。当前,各采购当事人对采购人员依法采购的要求很高,对涉及到自身利益的法律政策,其它采购当事人甚至比我们研究得透彻,我们采购人员绝不可低估其它采购当事人的政策水平和维护自身权益的决心。采购人员作为国家赋予政府采购权力的行使者,在任何时候、任何情况下都要严格依法采购、依法办事,不以紧急采购违法,不以亲朋好友违法,不以喜形于色违法,不以怒不可遏违法,不以维护国家和社会公众的利益违法,不以维护采购当事人的利益违法,不以多数采购当事人拥护违法,不以为采购当事人做好事违法,时刻严防自己在采购操作中的行为滑出法律的底线。二是要正确处理好推行政府采购制度加快政府采购工作发展与依法采购的关系。加快政府采购工作的发展必须依法采购,只有依法采购才能促进政府采购工作发展。要推动依法采购观念由万能型向有限型转变,由直接型向间接型转变,由命令型向服务型转变,确保采购操作职权不越位、采购操作职能不错位、采购操作行为不缺位。三是要处理好用权与监督的关系。失去监督的权力必然导致权力滥用。采购人员廉洁无私也不能漠视监督,要时刻把自己置于社会公众、组织、法律等各种监督之下,自警自省,从善如流,决不可和制度、政策、法律对着干,不和其它采购当事人的情绪对着干,不和监督机制对着干。

畏惧真理,做到科学采购

真理是客观规律的正确反映,敬畏真理是求真务实的科学态度。政府采购在国外已经有200多年的历史,许多国家和地区已经有了较为成功的经验,我国一些省市政府采购工作发展较快。时下,在一些经济欠发达地区,一些采购人员想着要赶上发达地区,使自己所在地区的政府采购工作尽快步入快速发展轨道,愿望是良好的,但也往往急躁冒进、急功近利,不按客观规律办事,不顾客观条件,搞不切实际的高指标,搞违背科学的瞎采购,最终劳民伤财,事与愿违,在工作中出现严重失误。发展是主观能动性和客观规律性的辩证统一,采购人员敢闯敢干,前提必须是遵循事物的发展规律、采购工作发展规律,真正树立起科学的发展观和正确的政绩观,绝不可因为紧迫而陷入急躁,因为进取而陷入蛮干。在政府采购工作中,采购人员一是要尊重规律。按客观规律办事,按法律以及方针政策和规章制度办事,减少盲目性,克服片面性,避免走变路。二是要尊重实际。各地各部门各的情况千差万别,不能拿一个框框去生搬硬套。要坚持一切从实际出发,善于把国内外先进做法和经验以及上级的精神同本地区、本单位的具体实践结合起来,既要考虑必要性,又要顾及可能性;既尽力而为,又量力而行,真正理出符合实际的工作思路,拿出解决问题有效办法,从而提高采购工作的针对性和实效性。三是要尊重创新。创新是政府采购工作的生命线,没有创新政府采购工作的发展。尊重真理和规律与解放思想、开拓创新是有机统一的。在采购工作中只有大胆舍弃不合时宜的旧规矩,才能创立符合政府采购实践发展要求的新理念和新机制,不断增强把握真理、科学采购的能力和水平。

畏惧责任,做到敬业勤奋

采购人员作为政府采购工作创业者,处处要想到法律所赋予的职责,要想到为采购工作干出事情,做出贡献。当前,有些采购人员一心只想到如何在工作中不出现失误,在工作中不犯错误,如何远离腐败,却忘了自己应该做的事情,在工作中虽然廉洁自律却碌碌无为,虽然两袖清风却一事无成。采购人员必须要有“无为即是过,平庸就是错”的思想。采购人员拿着法律赋予的权力和国家发给的俸禄,却不为采购工作干事,面对采购当事人却不为他们服务,这种在其位不谋其政的不作为行为实质上就是贪污了自己为采购当事人服务的职责,是严重的渎职,也是最可怕的腐败。有位哲人说过:“世界上最清清白白、立得最直的是石头雕成的人,但它永远不会做事情;沙漠一望无垠、一毛不存,但出不来清流碧泉,长不出鲜花甜果”。在推行政府采购制度过程中,采购人员既要干净,又要干事。采购人员不廉洁会被其它采购当事人恨,但做懒惰的、平庸的采购工作者同样会让其它采购当事人嗤之以鼻。因此,我们一是要能想干事,不做懒惰的采购工作者。每个采购工作者都要经常反思,自己究竟作为采购人员要做什么?在自己的岗位上要干什么?在干过的工作中要留什么?那种在工作中不求有功,但求无过的无为行为,必然在一片问责声中使自己颓废,使自己在不断发展的采购工作中落伍。二是要学会干事,不做昏沉的采购人员。敬业必先精业,干事需要本事。采购岗位是党和人民提供给自己的一个干事平台,并不说明我们的能力、水平已达到干好政府采购工作的要求和期望。政府采购工作者需要的学习的东西太多,需要探索的方面太多,在工作中唯有学习、学习再学习、实践、实践再实践才能不断提高。采购人员在其位要善谋其事,真正做本职工作的行家里手,做破解采购工作中各种难题的顶尖高手。三是要能干成事,不做平庸的采购人员。成败论英雄,实绩见真功。干成事是采购人员德才素质的外在表现,也是衡量采购人员是否称职的试金石。一名采购人员什么事都没有干或虽干了但什么也没干成,任他口号喊得再响,大家也不会买他的帐。在政府采购工作中,只有善于把实事办好,把好事办实,创造出经得起历史、实践和大家检验的成绩,才能真正把个人成长植根于政府采购这片广阔的沃土之中。

相关阅读