重离子辐照春小麦育种效益显著

中国教育装备采购网2005-11-04 09:50围观562次我要分享

   近年来,中国科学院近代物理研究所专家采用重离子束辐照技术培育出的“陇辐2号”小麦新品种通过区域试验和试验推广,获得了显著的效益。目前,“陇辐2号”已被大面积推广种植。今年在院地院企科技合作项目的支持下,种植面积进一步扩大,仅张掖地区的播种面积就达38万亩。 
  据悉,在2001年~2003年区域试验和初步推广的3年间,新增产值4266.49万元,新增利润379.67万元,取得了显著的经济效益。“陇辐2号”具有高产稳产的特点,它平均亩产485.2公斤,与当地种植的“高原602”对照,平均每亩增产60~70公斤;它的适应性广,适宜在甘肃河西走廊及同类地区大面积种植;该品种品质优良,含粗蛋白质13.0-17.3%、湿面筋28.3-39.2%、赖氨酸0.52%,制粉白度高,易于加工,蒸煮品质极佳,是我国西北地区的面食优良品种;它还具有矮杆、抗倒伏、耐干旱、抗干热风等显著特点,每亩单种产量达到600公斤。  
来源:中国科学院网

相关阅读