有毒亚历山大藻种群识别与计数方法课题通过验收

中国教育装备采购网2005-11-04 09:53围观554次我要分享

  日前,由中国科学院海洋研究所于仁诚研究员承担的“十五”“863”计划资源环境领域海洋监测主题“有毒亚历山大藻种群识别与计数方法的研究”青年基金课题,在青岛通过了“863”专家组的验收。 
  “有毒亚历山大藻种群识别与计数方法的研究”课题在系统分析中国沿海亚历山大藻各藻株的毒素产生特征及部分遗传序列信息的基础上,结合GenBank中其他已知亚历山大藻的序列信息,针对中国沿海有毒亚历山大藻设计了特异性的遗传探针,建立了基于荧光原位杂交检测技术的有毒藻全细胞检测方法,并通过实验室内单种、混合种以及野外模拟样品的试验,确定了所构建的遗传探针能够在种的水平上识别中国沿海的有毒亚历山大藻;对荧光原位杂交检测方法的实验结果表明,计数结果的准确性与真实值相比误差低于30%,多次计数结果的变异系数低于20%;这一方法能够通过藻细胞显色反应标记特定的藻细胞,可以作为参考用于设计有毒藻的自动识别和计数仪器。此外,通过课题的研究工作,进一步明确了中国沿海亚历山大藻的毒素产生状况,以及中国沿海有毒塔玛(链状)亚历山大藻复合种的分类地位。“有毒亚历山大藻种群识别与计数方法的研究”研究成果,不仅具有较好的实用价值,而且对赤潮毒素监测提供了有力的依据。 
  验收专家组听取了课题组的工作报告和技术报告的汇报,审查了课题组提供的技术资料,认为该课题验收资料完整,内容翔实,技术类资料归档证明、集成与示范应用协议、检测检验结果审查报告等文件齐全,符合课题验收文件管理规定,并按合同计划完成了研究任务,专家们一致同意通过验收。  
来源:中国科学院网

相关阅读