植被恢复重建对区域水资源影响研究取得进展

中国教育装备采购网2005-11-04 09:57围观725次我要分享

    由澳大利亚国际农业研究中心资助、中国科学院教育部水土保持与生态环境研究中心和澳大利亚CSIRO水土所共同承担的研究项目“植被恢复重建对区域水资源影响研究”终期评估会于10月24日至26日在水保中心举行。 
    中澳合作双方就项目工作进展及研究成果等作了汇报。汇报内容主要包括气象数据空间插值、数据质量控制与评价、DEM质量改进方法、土壤水分平衡、植被适宜性评价与制图、植被恢复对水文平衡的影响模型、ReVigIH模型工具、森林覆盖流量变化曲线模型等。评估专家对该项目研究成果给予了高度肯定,并对项目成果在实践中的应用问题提出了改进建议。在现有研究的基础上,项目组建议ACIAR将该项目延期一年,以改进、完善模型工具,更新数据,更好地推广和应用该研究成果。 
    会后,评估组与项目成员在水保中心安塞水土保持综合试验站副站长陈云明研究员等陪同下参观了野外试验场,并实地考察了县南沟流域治理情况,并就项目进展、成果应用等方面内容与安塞县政府、农业局、林业局、水利局、世行贷款延河项目办等负责人进行了座谈。政府主管及农、林、水等部门对该项目的研究成果表现出极大兴趣,并针对成果的实际应用等方面问题提出了改进意见,他们希望研究成果能较快地推广应用,并表达了与项目组加强合作的意愿。  
来源:中科院网

相关阅读