首页 > 行业快讯 > 正文

中意环保合作项目在甘肃兰州正式启动

中国教育装备采购网2005-11-04 10:08围观569次我要分享

    在国家环境保护总局与意大利环境国土部“中意环保合作项目”框架指导下,兰州市政府和省环保局的支持下,兰州市环保局积极努力争取,“中意合作——兰州空气自动监测系统和温室气体排放清单”项目兰州市AQMS—GHGI合作项目已于今年正式启动。该项目总体目标是在兰州开展示范项目,即应用先进的意大利技术完善空气质量自动监测系统AQMS和兰州市环境保护研究所合作建立温室气体数据GHGI库,完成兰州市温室气体排放清单。该项目的完成将对提高兰州市环境监测水平起到积极的促进作用,也将为兰州市大气污染防治乃至全省环境保护工作提供更加良好的技术保障。

        根据AQMS—GHGI合作项目条款,意大利国家研究委员会将向兰州市环境监测站提供150万欧元的仪器设备及相关的技术支持、技术培训。项目具体内容为:培训专业技术人员,建立自动大气监测系统,提供一套AQMS工作网络,包括3个固定站,1个化学实验室,10个饱和站,1个数据控制中心,1辆用于突发性环境污染的应急监测车;同时,以气候变化政府间框架IPCC为指导方针,完成兰州市温室气体排放清单报告。

        甘肃省人民政府、兰州市人民政府和各相关部门对此项目非常重视,主管领导多次指示关注,市财政局提供配套资金予以支持。

        项目由兰州市环境监测中心站和兰州市环境保护研究所负责具体实施,项目构架所计划的设备和服务是由意大利大气研究所和D’Appolonia公司共同确定的。项目持续时间包括计划阶段,设备提供,安装,测试和操作,温室气体排放清单等共计约22个月。

        目前,与AQMS监测网络饱和站的预评价和GHGI相关数据采集工作于2005年10月15日开始。2006年10月,中意双方进行最终的综合的空气监测系统和温室气体排放清单的调试会。

来源:仪器信息网

相关阅读