重庆文理学院携手锐捷建IPv6网络实验室

中国教育装备采购网2005-11-04 11:24围观691次我要分享

近日,重庆文理学院携手国内领先的网络设备及行业应用解决方案供应商锐捷网络,建设完成了西南地区第一个具有万兆IPv6教学及科研能力的网络实验室。该实验室的建成,进一步加快了重庆文理学院乃至整个西南地区高等院校网络试验教学和科研环境的建设步伐,为实现教育现代化和信息化管理水平的提升起到了积极的促进作用。
据悉,早在项目的建设规划阶段,重庆文理学院与锐捷网络就新建的实验室要达到业界领先的技术水平达成了一致共识。双方认为:下一代IP网络将采用IPv6核心技术(分组交换、不面向连接),结合电信网的设计理念,形成更大、更快、更安全、提供灵活业务的网络环境。因此,对网络技术高等专业人才的培养,必须从现在开始即着眼于新兴的主流网络技术,着重体现对下一代IP网络应用的人才培养。
针对重庆文理学院校园网络教学先进性、前瞻性的应用需求,锐捷网络为学校定制了以“万兆IPv6”为特色的实验室架构。为此,以RG-S6806E系列新一代多业务万兆核心路由交换机为核心、并配有10GBBASE_LR商用万兆铜缆模块,全面实现了IPv6网络应用环境,为教学提供了先进适用的试验科研环境。
建成后的重庆文理学院网络实验室成为西南地区第一个万兆IPv6网络实验教学环境,锐捷网络实验室提供了进行各种前沿的实验的必要条件,包括业界领先的高密度万兆交换机、路由器、千兆防火墙等,可以实现各种复杂的科研实验。在此基础上,重庆文理学院万兆IPv6网络实验室可以模拟校园网、银行、保险等具有多个分支机构的大型企业网、政府等复杂网络环境,进行完全与实际应用情况相当的教学实验,特别值得一提的是可以针对目前业界最领先的IPv6、VPN、VOIP、WLAN等技术专题开展多种类型、规模的实验。除了教学以外,重庆文理学院网络实验室还将用于教学外的科研。
记者进一步了解到,锐捷网络高校网络实验室整体解决方案推出以来,已成功应用于包括重庆文理学院、东北大学(211高校、985高校)、西北农林科技大学(985高校)、长春大学、辽宁工学院、兰州交通大学、延安大学创新学院、中国矿业大学、常州技术师范学院、安徽大学、苏州学院、浙江工商大学、浙江海洋大学、福州大学、广州大学、辽宁交通专科高等学校、番禺职业技术学院、上海思博职业技术学院、苏州旅游财经职业技术学院、南京信息职业技术学院等100多所国内知名高校。事实证明,锐捷网络实验室在百余家高校的成功应用为所有开设网络技术类专业教学的高等院校提供了一条明确的建设思路,那就是瞄准当今和未来网络技术发展方向,通过建设领先的网络技术实践教学环境,培养更多优秀的网络专业技术人才。  
来源:中国教育和科研计算机网

相关阅读