首页 > 企业动态 > 正文

自动测试设备(ATE)发展状况

中国教育装备采购网2005-11-09 16:15围观3060次我要分享


    在目前的ATE设备厂商中,有名的供应商有:爱德万(Advantest)、泰瑞达(Teradyne)、安捷伦(Agilent)和横河(Yokogawa)恩普科技(NPTest)、科利登(Credence)等,现在科利登已收购恩普科技。

  现在这些ATE公司的产品平台不同,编程语言也不同。同一家公司在产品升级换代时也可能有很大的变化。在产品上市时间逐渐缩短时,用户却要花更多时间重新学习和熟悉新的测试系统,这不是市场发展的规律。为了降低研发费用和设备成本,同时加快客户的测试周期,各大公司都在探索着各种不同的技术路线和架构。

  Credence认为Sapphire系统将是未来ATE的主导技术之一,“Sapphire是一种全新的概念,系统的每个板有32个槽,可通过板的调整实现单一系统测试从少管脚产品到多管脚,速度从200M、400M、800M到1600M的测试。”Credence 正是希望通过这一架构降低SOC测试的门槛,同时由于产品升级时不需要更换平台,将会降低用户未来的成本。

  与用户共建行业标准也是一条技术路线。其中半导体测试联盟(STC)为ATE设计的Openstar开放式架构就受到了Advantest、Intel和Motorola等厂商的支持。而这一行业组织的目的也是为了产品的标准化,使厂商能够为测试设备开发“即插即用”模块,降低IC测试成本。

  Advantest的SOC测试系统T2000是基于Openstar架构的第一台测试系统,它已在测试市场赢得了多项定单。

  Teradyne的OpenFLEX平台对架构的概念有不同的定义。允许第三方在Teradyne的平台上建立自己的产品。IC设计者和制造者都是半导体ATE的用户,虽然设计者的用量少,可能一家公司只需拥有一台,但成熟的设计一旦量产,就可能对测试有大量的需求,而促使制造者的大量购买。

  从中国的现状考虑,中国先进的fabs和封测厂的主导业务仍为对外代工,因此服务好制造企业的客户仍然是一些ATE公司的主要工作,而针对fabless公司的服务主要是着眼于未来市场。

  随着器件复杂性的提高、速度的提升和管脚数增加,新型SOC器件层出不穷,而针对高端芯片的ATE测试仪研发和制造成本肯定会上升。尽可能降低测试的成本,特别是位于高端的SOC等器件的测试,已成为各大ATE厂商竞争的焦点。

  Credence 进入中国市场即以低价策略入市;Teradyne更是将其主打的测试产品J750的生产转到了上海;Agilent也开发了台式测试仪作为其大型测试仪的市场补充;而Advantest也在中国大力推广其高性能/低价格的T6500系列SOC测试系统。
来源:北京海洋兴业科技有限公司作者:北京海洋兴业科技股份有限公司

相关阅读