中科院生物物理所日前成立禽流感攻关小组

中国教育装备采购网2005-11-10 10:26围观846次我要分享

    据新华社电 正在世界各地肆虐的禽流感引起中国科学家的关注。作为我国分子生物学研究的重要阵地,中国科学院生物物理所日前成立禽流感攻关小组,实施抗禽流感研究计划,从基础研究上为抗击禽流感进行技术储备。

    攻关小组计划在今后3到5年内,联合有关单位继续在禽流感的病毒结构基础和免疫学等方面开展工作。科学家将选取禽流感病毒可能的药物靶标蛋白分子,开展中草药小分子与晶体蛋白复合体的结构解析,在此基础上开展小分子药物设计与研发。“抗病毒药物‘达菲’正是来源于中草药、食品调料———八角的有效组分。”高光侠研究员说。科学家还将在禽流感天然免疫应答、不同毒株的免疫记忆和复活机理等方面开展研究。

    目前,国外正尝试研制转基因鸡,以在几年后家禽业能饲养抗禽流感的基因工程鸡。中科院生物物理所的科学家也已在小鼠体内证明小干扰RNA 核糖核酸 能有效抑制流感病毒复制。“我们将联合国内转基因鸡的优势研究小组,研制抗禽流感的转基因鸡。”基金委“国家杰出青年”基金获得者唐宏说。

    迄今对付禽流感最好的手段是预防和隔离控制,但科学家认为,目前需要大大加强对禽流感病毒的基础理论研究,包括启动新疫苗的研制和抗病毒药物的长期研发机制。

来源:新华网

相关阅读