中国科学家获湿地保护科学奖

中国教育装备采购网2005-11-10 11:26围观617次我要分享

    中国科学家蔡述明8日在乌干达首都坎帕拉南郊蒙永约开幕的国际《湿地公约》第九届缔约方大会上,荣获2005年拉姆萨尔湿地保护科学奖。
    这次会议将湿地科学研究最高奖授予67岁的中国科学院测量与地球物理研究所研究员,以表彰他在湿地保护和合理利用的研究中所作出的杰出贡献。作为中国全国政协委员、湖北省政协副主席、人口资源环境委员会主任,蔡述明在全国政协会议期间多次发表意见和建议,呼吁国家保护湿地和重视湿地的生态建设。他的湿地保护提案发挥了重要作用,成为中国全国人大有关湿地立法条例的基础。
    第九届《湿地公约》缔约方大会为期8天,其主题是“湿地与水———人类可持续发展的生命线”。来自146个国家和地区、国际机构以及政府和非政府组织的代表近千人参加大会。拉姆萨尔奖设立于1996年,每三年颁发一次。1999年首次颁奖,今年是第三次。
来源:科技日报

相关阅读