中央民族大学多媒体教室建设解决方案

中国教育装备采购网2005-11-10 12:49围观2375次我要分享

 
学校简介
 
    中央民族大学正式建校于1951年,是国家“211工程”、“985工程”建设的综合性研究型重点大学,是少数民族教育的最高学府。校园南邻国家图书馆,北接中关村,交通便捷,环境优美,周边名校林立,学术氛围浓厚。

     经过半个多世纪的建设,中央民族大学已经由原来的为少数民族地区培养少数民族干部为主的高等院校发展成为一所面向全国56个民族招生,以培养少数民族各类高级专门人才为主的国家重点大学,办学特色优势鲜明,在国内外具有重要影响,在中国高等教育体系中发挥着不可替代的作用。
 
需求分析
1中央民族大学共建设多媒体教室107个。
2每个教室均可升级为直播教室。
3所有教室教学设备的控制均集中到中央控制室中。
4各教室中所有设备均可在控制室中远程控制。
5教学组播/广播及网上直播控制系统。
6教室教学设备放在讲台内集中管理。
7实况转播与组播。
 
系统功能
    1  丰富高效的讲课功能。 综合教学系统能提供教师现代化的科学的教学手段,丰富的教学资源,多样化的教学模式以及快捷的教学效果评价与分析,可以提高教学效果,可以最大程度地提高优秀教师的教学效率,极大地提高生师比。
    2  多样先进的学习功能。 综合教学系统提供给学生多样的学习模式(协作式学习模式、发现式学习模式、讨论式学习模式等),合理的学习指导,丰富的学习资源和多样的学习手段,科学的学习测评。
    3  交互式的开放功能。 新的综合教学大楼具有很强的开放功能。开放不仅仅指教学环境对学生开放,更主要的是学习的开放性,学生可以在任何时间,任何地点、学习任何课程。开放的网上教学资源库是整个综合教学大楼的核心,它不是封闭一成不变的,而是开放的不断丰富的,这些丰富的资源将给教学科研带来极大的帮助。
    4   教学资源制作管理功能。 综合教学系统提供教学实况的多种实时制作与播出功能。综合教学大楼设有教育资源制作基地,配备专业制作环境和设计制作人员,采用流水线制作方式配合全校教师开发制作网络教材,应用于教学实践。
    5   教学管理与支持功能。 综合教学系统提供稳定完善的多媒体教学平台、教学管理体系统和支持系统。先进的在线的教务管理功能,能够实现教室调度的自动化管理。网络平台管理可以为整个教学环节提供运行保障,提高多媒体教学设备的使用效率和寿命。与院长评估系统互联。
    6   远程教育功能。 综合教学系统为开展远程教育提供网络硬件支撑平台、网络教学软件平台、网络教学资源和最重要的远程教学支持系统(提供给远程学生,最快的教学答疑和学习指导)。该综合教学大楼建设完成后,拥有多媒体教学环境107个,可同时容纳8000名左右的学生共同学习,同时支持多达几万人的远程学生的学习。
    7   集中共享的网络控制管理功能。 在教学大楼内建设有管理控制中心,对整个网络、信息和设备进行控制、管理、监测,提供良好的运行环境,实现资源共享。
分散教学与集中管理相组合。 在教学大楼内全部教室设备,安装在全封闭的金属智能讲台内,讲台必须是在教务管理系统授权的情况下方可打开使用(一个月内的教学计划),必要时也可由临时授权或遥控。教务管理、教学管理、校长评估系统可有机结合,资源共享。
     8  系统建设原则:可靠、实用、先进、健硕、创新。
 
 
 
来源:北京竞业达数码科技有限公司

相关阅读