首页 > 行业快讯 > 正文

专业人才短缺 气体分析仪器难以发挥作用

中国教育装备采购网2005-11-16 09:53围观653次我要分享

    气体分析仪器被称为空分装置的“眼睛”,它的监测精度和灵敏度直接影响到空分装置的安全运行。在中国气体工业协会气体分析技术及仪器设备专业委员会成立大会和第三届进口气体分析仪器应用新技术研讨会上,中国气体工业协会秘书长孙国民指出,空分装置越来越向大型化、专业化方向发展,对空分装置的重要配套设备气体分析仪器的性能要求也越来越高。

    近年来,钢铁、三大化工(指石油化工、化肥和煤化工)和煤制油等相关行业的持续发展,对工业气体的需求量大增。尤其是宝钢引进的7.2万等级空分装置,为我国气体设备大型化首开先河。加之,世界八大著名气体公司陆续进入中国,他们在给中国气体市场带来冲击的同时,也带来了大量的技术和资金,使国内气体技术得到突飞猛进的发展。过去,4万等级以上的大型空分装置全部依赖进口,现在,6万等级大型空分装置都已经实现了国产化。

    随着气体生产的飞速发展和气体产品质量的不断提高,对气体分析仪器的性能要求也越来越高。目前,国内气体分析仪器制造行业的技术水平与国外比较差距较大,这主要是由于国内基础工业比较落后,电子元件和机加工技术水平相对较低,导致仪器制造厂无条件选择优质电子元件及机加工部件(如阀门,管路连接件等)来组装分析仪器,因此,在一段较长时间内,国内大中型空分装置配套用的气体分析仪器及高纯气分析用仪器还主要依靠进口。

    现在,国内大中型空分企业领导对于配套进口分析仪器已经有所认识,但是对于如何合理配套才能满足本企业生产需要,部分管理人员并不十分了解,一些管理人员甚至认为只要购买几台自动分析仪就可以了。“这是一种很大的误解”北京赛思瑞泰科技有限公司总工程师张丙新说,作为一个大中型空分企业(或设备),必须根据空分生产和管理的实际需要建立起一个完整的气体成分分析监测系统。这个监测系统包括原材料分析、生产控制监测(在线监测)、产品质量检验和安全分析四个方面。

    应当指出的是,这个完整的气体成分监测系统的建立是以本系统空分装置生产的实际需要为前提的,同时也是以保证实现本单位最终目标———销售产品达到赢利为目的的。如果空分装置监测系统配套不完整、不健全,不仅不能很好地满足空分生产工艺的需求,而且会影响最终产品的销售。

    到目前为止,国内大中型空分设备已购进不少数量的进口气体分析仪器,但是如果认真分析一下这些仪器的应用情况,就会发现其中不少仪器的运行状态不尽如人意。据了解,国内空分装置管理人员中有为数不少的一部分人不了解气体分析是一项专门的技术,尤其是对于微量气体分析的难度了解甚少。他们往往把使用分析仪器检测气体样品当做傻瓜相机或电视机一样,认为只要进行简单操作即可得到准确数据,这完全是一种误解。

    应当指出,仪器作为一个工具,其是否发挥出应有的作用和发挥作用的大小完全取决于操作它的人员的素质。不能掌握正确的使用方法,得到的数据就是错误的。但是,有些人盲目相信仪器给出的数据,而不对每次检测结果进行认真分析,对测定结果的误差也不进行分析,研究,这样再好的仪器设备也不能发挥出正常功能。

    现阶段,由于空分装置越来越大型化,引进气体分析仪器也越来越多,为了切实搞好分析仪器的应用,保证分析仪器正常运行,就必须培养出有一定技能和实践经验的仪器分析技术人员。
来源:isnmag

相关阅读