应用基因重组法制取SOD首获成功

中国教育装备采购网2005-11-16 10:52围观844次我要分享

    吉林省一家公司公司科技人员经过多年研究探索,并与吉林大学分子酶学工程重点实验室、长春生物技术研究所合作,日前在超氧化物歧化酶(SOD)制取技术上取得了重大突破,利用基因重组技术制取人源SOD获得成功,成为我国首家非动物、植物提取SOD的生产企业。

    目前,国内外生产SOD主要是在动物、植物中提取。但由于从动物血液中提取,难以消除各种病毒,以及外源污染,而从植物中提取的SOD由于产量极小,很难实现工业化生产。为寻找其它途径制取SOD,国内有关技术部门都在进行着不同尝试,但目前仍处于探索之中。吉林省四平市华科生物技术公司的科技人员经过多年的探索,终于在利用基因重组提取人源SOD技术上取得重大突破。
    于2000年在长春生物技术研究所进行小试研究,并于2004年在吉林大学分子酶学重点实验室的协作下完成中试实验开发研究,得出最佳生产工艺和技术参数,于今年开始进行中试生产。今年8月份,鉴定委员会对该产品进行了科技成果鉴定。鉴定结果显示:该项目工艺路线合理,技术成熟,在菌体破碎及目的物纯化方面有一定创新,根据现有的资料和最新查新报告,应用基因重组法生产人源SOD属国内首家。

来源:新华网

相关阅读