中国高等教育学会物资中心主任李万德:主办方的职责就是服务

中国教育装备采购网2005-11-18 09:37围观4991次我要分享


    于春、秋两季召开的“全国高教仪器设备展示会”已经举办了二十多届,算下来已有了十多年的历史了,每次高教仪器设备展示会期间,无论是企业还是高校都有一定的收获。因此,“全国高教仪器设备展示会”的召开,已经成为企业与学校相互交流的重要平台,企业和高校都非常珍惜这个难得的机会,踊跃报名,积极参加会议。

    对于全国高教仪器设备展示会组织过程中的一些情况,也许没有人比主办方负责人、中国高等教育学会物资中心李万德主任更了解,在今秋全国高教仪器设备展示会召开的前夕,笔者采访李万德主任。

中国高等教育学会物资中心主任李万德先生

问:李主任,您好!首先非常感谢您能在百忙之中接受采访。我们想了解一下这些年来“全国高教仪器设备展示会”成功举办的关键是什么?

答:这些年来全国高教仪器设备展示会得以成功举办,有以下几点原因,首先是全国高校实验室与物资战线全体同志共同努力、积极合作的结果;其次,是大的社会环境对高教仪器设备展示会非常有利。可以说是具备了天时、地利、人和等诸多条件,所以高教仪器设备展示会才会有今天这样大的影响。

    具体来说,我们举办全国高教仪器设备展示会有一个大的社会背景。改革开放以来,国家经济发展了,各级政府对教育的投入增加了。随之对接受高等教育的人才需求也在加大;同时家长与学生要求接受高等教育的愿望也日益强烈,而家长也有条件、有能力拿出钱来为孩子支付接受高等教育的费用。另外,随着教育信息化的推进,学校在教学过程中,需要应用大量先进的教学设备来完成教学任务。高校需要购买大量现代化教学设备,吸引企业不断加大对教学仪器设备的生产、开发和资金的投入。企业不断向市场推出大量先进产品,满足高校教学、科研需要。出现这种供需两旺的市场局面,是高等教育快速发展的结果。高等教育正进入一个稳步、快速发展的黄金时期。这就是我们举办“全国高教仪器设备展示会”的“天时”。

    主办方所做的工作,就是要充分依靠各省、市教育厅(教委)教学、装备主管部门、高校实验室研究会和高等学校实验室与设备部门的同志们,发动大家,依靠集体的力量共同组织好这个全国性的展示会。虽然,这一组织工作任务非常重,工作量也相当大、流程极其繁琐。但每次展会都能克服各种困难,积极做好会前、会中和会后的服务工作,最大限度的为学校和企业的代表提供方便,做好服务。

问:李主任,对于这样一个全国性的,甚至是包括很多国外企业参展的展会,作为组织者的基本定位是什么?对于参展企业的具体工作有几方面?

答:我们的基本定位就是服务。我们在组织这个会议的过程中,要考虑方方面面的承受能力,比如对于参展企业的收费问题,我们在选择展馆的时候,要充分的考虑到参展企业的利益。这次上海展示会选择展馆,我们就花了很大的精力,反复研究,多方商议,重点是保证企业安全顺利参展,方便学校老师参观,减轻供需代表的负担,使大会圆满成功。这些都是我们在组织会展时需要仔细斟酌和考虑的问题。

    再比如我们为参展企业代表提供午餐,创造条件减少参展企业的后顾之忧;住宿方面我们也为代表提供条件较好、同时收费较低的宾馆。就是说我们处处都要为这些参展企业的利益着想,设身处地站在对方的角度,为对方考虑。

    作为组织者对每一个问题都要做到深思熟虑。像会刊制作,我们忙了两个多月,从组稿到校对、出版都是我们亲自上阵。会刊就是一本书,我门要争取在短短两个月出一本书,同时还要保证各参展企业的信息准确无误地刊登在会刊上,工作量相当大的,但是我们力争做到了99%以上的正确率。

    在需方的组团工作中,我们有专人与各省、市的相关同志进行沟通、联络,因此,各省、市有什么需求,我们肯定会及时答复。虽然各省的情况有所不同,但我们要根据具体情况,分别对待,一一做好安排。使全局工作能形成一盘棋。

    总之,作为组织者,我们坚持这样的一个原则,那就是一切为参加展示会的代表服务,一切为参加展示会的代表着想。一切顺其自然,让企业根据自己的需要来参加展会。作为主办方,我们不能硬性规定,要始终给企业创造一个宽松、自由的环境。我们不主张以垄断式或者是捆绑式强行要求企业前来参展。我们组织者首先是服务者。另外,我们也确保在服务的过程中降低成本、增加效益。不把负担转嫁给企业,这是我们的工作原则。

问:此次高教会共有多少家企业参展?据说在确定下展位数量后,还有很多企业由于客观条件的限制(比如展馆容量有限),没有机会参与进来,对于展会规模的大小,组织者在这方面是如何控制的?

答:今年秋季全国高教仪器设备展示会参展企业大约有740多家,这几年基本都是控制在这个水平上,虽然每次展示会都有相当一些企业由于报名晚了而错失良机,但我们还是满足了大多企业参展的要求,而且对展会的规模进行适当控制,不会任其盲目扩大。

    对于展会规模的大小,我们有一个参考标准,即根据上一次会议规模,适当安排下次展会规模,不会盲目扩大很多,因为我们需方参加会议的人数基本是稳定的,大约2000多人,如果盲目扩大展位数量,需方太少,影响展会的质量,失去企业的信任,造成恶性循环,就违背了我们举办全国高教仪器设备展示会的宗旨——服务。因此,规模的大小不是我们考虑的首要目标,我们首先关注的是为企业和高校服务的效果。

问:在您看来全国高教仪器设备展示会除了具有较大的影响力能吸引企业以外,还有什么独特魅力让企业非常热衷?

答:我觉得全国高教仪器设备展示会一个最大的特点就是参加会议的观众比较多,参观人群有针对性,使企业在展会上能够找到市场。在全国高教仪器设备展示会期间,高教仪器需求市场集中度较高,企业失去这个市场,它在教育领域内的发展就受到影响。对于企业来说,展示会是一个了解市场行情,与客户进行直接交流的好机会。通过与学校老师的交流,不仅可以为自己的产品找到市场,同时还可以直接听到用户对产品的意见和要求,特别能了解到学校发展动态和需求信息。为企业今后开拓市场,产品研制做好准备,使产品更具针对性。

问:我在作全国普教展会调查时,发现很多普教系统的装备采购产品是有一定范围的,那么高教与普教相比有什么不同之处?

:高教与普教有较大的不同。普教系统相对设备种类少一些,而高教的设备种类几乎包括了社会上的所有产品。比如从用途方面考虑,汽车可以作为一个交通工具,但是也可以作为高校汽车专业的教学仪器类产品;电视机等其他产品也是如此,可以说大学的教育装备包罗万象。

问:此次全国高教仪器设备展示会与往年相比在内容或举办形式方面有什么改革吗?也就是有什么新的展会亮点吗?

答:这次展会我们在组织方面有新创意。比如在需方代表接待工作中,过去是把会务接待员集中后,由会务组统一安排,每个宾馆派两名接待员负责本宾馆的全部接待工作。今年大连和上海展会有明显的改进和提高,即当地负责接待工作的学校,由实验室与设备部门主要负责人带队,每个学校负责一个宾馆的接待工作。上海承办方还提出像导游员一样采用跟踪式服务,全程陪同,使代表感到更加亲切和体贴。另外,我们各省的团长、联络员与会务接待员会前就做了很好的沟通和联络。因此,大会会务组对于各省组团情况非常了解,比如来多少人、有什么要求等等;同时让各省参加会议代表也清楚地了解大会会务组接待工作的安排情况。

    这一组织工作方面的创新,说起来很轻松,但是工作量是相当大的,而且处理起来特别琐碎,要求我们参加会议组织、接待工作的每一位同志都耐心细致、认真负责,周到体贴。正是有了这些举措,使全国高教仪器设备展示会有了更强大的凝聚力。因此,不断创新正是成功举办全国高教仪器设备展示会的秘诀之一。

问:能告诉我们在组织展会的过程中遇到过什么困难吗?

答:困难有很多,大大小小,不计其数。最大的困难则在于现有情况与客观条件的相互协调。举例来说,举办全国高教仪器设备展示会所需要的展馆大小,周围宾馆的数量及消费水平,不会因现实的需要而自动调节,它们是一个定数,但是参加的人数与企业却是一个变数,可能会超过固定的容量,也可能小于容量,很少与客观的条件相一致,对于这种矛盾,就需要我们做一些工作来协调。在参展企业超员太多的情况下,我们必须劝退一些企业下届再来参展,但是这个工作是非常难做的,毕竟对商家来说是机不可失,失不再来的。近两三年中,我们都遇到了这个问题。

    另外一个难办的问题就是确定收费标准方面,例如物价上涨等不定因素,这些都为组织工作带来了一定的困难。

结  语

    在采访的过程中李主任不停的被各个亟待处理的问题打断,因为毕竟展会前夕的工作对于组织者来说更是要分秒必争,因此,笔者的突然造访就让本来就很繁忙的李主任更是忙得不可开交。回答完笔者的问题,已经快到了下班时间,但是李主任和其他几位组织者又匆匆的赶赴别处,因此,“行色匆匆”是在采访过程中李万德主任给笔者留下的最深的印象, “下班”一词对于连续为展会奔波了两个多月的组织者来说,好像已经失去了意义。

    但是作为服务教育事业中一项不可缺少的工作内容,我们中国教育装备采购网真诚地希望全国高教仪器设备会能够一直火爆下去,并且越来越辉煌!

 

                                                              网站采编:张洪英

相关阅读