袁隆平:民间科研需要全社会共同关注

中国教育装备采购网2005-11-22 11:07围观616次我要分享

    本报讯 全国政协常委、“杂交水稻之父”袁隆平院士,11月18日在长沙举行的首届全国民间科技发展研讨会开幕式上呼吁,民间科技研究有一些值得关注的问题,没有引起全社会的足够重视,影响了民间科技工作者的创新积极性和研究水平的提高。

    来自中国科学院、国家知识产权局、航空航天等部门以及部分高等院校的专家、学者,民营企业家和各地的民间科技工作者近200人出席了首届全国民间科技发展研讨会。民间科技工作者扎根于各行各业,是我国科技事业发展不可或缺的重要力量。据不完全统计,我国专利申请量的65%是民间科技工作者提出的。民间科技工作者王迪兴提出的一种新的计算机结构原理与技术,受信息产业部委托做出的评价认为,这一成果在国内外尚未发现同类的研究,对于设计新型计算机、程序控制机等数值和逻辑具有重要的理论贡献和实际价值,对于探索智能机的设计与实现也有重要的启发性意义。

    民间科技研究不仅能为国家提供自主科技创新成果,而且能起到促进全民族综合素质提高的作用。据组织者介绍,此次研讨会的目的是进一步了解我国民间科技力量的状况,推动他们为建设创新型国家和构建和谐社会做贡献。与会者指出,应当鼓励专业科技工作者参与民间科技活动,也应当鼓励民间科技工作者参与国家的科技活动,形成良好的互动,营造宽松的学术环境。应建立“科学研究不问出身,科学面前人人平等”的良好环境。袁隆平说,要尊重民间科技工作者的创造,保护创新,使民间科技活动保持蓬勃的创造力。他希望全社会都来关心、扶持民间科技工作者,为他们提供更好的工作环境和研究条件。

    此次研讨会是在发明与创新杂志社、中国发明学会、中国创造学会、北京天地生人讲座等单位的发起和支持下召开的。
来源:科技日报 记者 薛守仁 沈英甲

相关阅读