浙大宁波理工学院学生积极申报科研项目

中国教育装备采购网2005-11-22 09:29围观611次我要分享

    本报讯 如何真正激发大学生的科研兴趣,提高大学生的动手和创新能力,让课堂理论与实践操作能紧密结合在一起?浙江大学宁波理工学院推出的学院青年创新基金大学生科研立项工作,为高校开展学生科研提供了思路。

    这是一项培养应用型人才的政策。浙江大学宁波理工学院推出这项政策后,在短短的时间里有近250名学生申报了85个科研项目,经过学院组织的专家组严格审查,最终有64项立项,其中重点项目24个,一般项目22个,立项项目18个,涵盖了学院6个分院的大部分专业。

    学生申请科研项目需要通过专家审核。一位申请了“利用废鸡蛋膜制生物创可贴”的女生说,这种创可贴不仅可以杀菌、止血,加速创面愈合,而且具有较好的抗菌性和透气性,而且黏附性强,不易产生积液,能够减轻水肿,比“人造膜”更易亲和皮肤。为了申请这个专利,她和几个同学上网查找资料、小组讨论、去专业实验室做实验,反复研究了很久。起初她们并没有选用鸡蛋膜,经过很多次实验以后才确定这个方案。“现在人们对‘苏丹红’特别敏感,我们希望提取一种安全、健康的色素,满足各种食品的需求,所以我们也想申请这个基金进行研究。”那位申请“天然杨梅红色素的提取”的同学说道。

    这样的科研项目汇报不仅仅面对教授们,每次报告会都挤满了同学。一位参加11月8日生化分院学生汇报会的大二学生说:“以前不知道搞科研是怎么一回事,课余时间都浪费掉了,听了同学的报告后才明白,下次我一定要尝试一下。”一位申请项目却审批没通过的同学也出现在听众席上,他告诉我们:“我对搞科研很有兴趣,但因为一些地方考虑不周没有通过,现在来听一下其他同学是怎么做的,学习人家的经验,以便下次可以更好地通过。”

    “我们的学生很有想象力和创新思维”,浙江大学宁波理工学院科研处处长李文静感叹道:“像那个热泵,至少我目前还没听说有这种设计方式。同学们申请的这些青年创新基金项目想法比较新颖,甚至有些在社会上研究都比较少。”他表示,部分项目有较高的应用价值,如果实验成功,可以把这些项目推广到企业中去,学院将更加关注学生这支科研力量。学院团委书记诸葛洋说,鼓励学生积极投身科研,培养他们实事求是的科学精神,训练他们发现问题、解决问题、严谨、求是的科学实验思维,重在“学而后知不足”,同时加强了同学们的团队意识,这对学生的成长和成才都有好处。

来源:钱江晚报 通讯员 贾小鹏 记者 梁建伟

相关阅读