政府采购信息如何公开 ?

中国教育装备采购网2005-11-23 13:49围观1199次我要分享

  记者发现,很多汽车厂商往往因为不能获得及时准确的采购招标信息,而与一些采购项目失之交臂,这不仅造成了企业的遗憾,也妨碍了政府采购获得更为公平与竞争力的产品和服务。

  江铃陆风汽车有限公司大客户部经理宋陶毓就怀着这样的问题与江苏省财政厅政府采购处处长王卫星展开了一次针对焦点问题的“碰撞”。

  宋陶毓困惑地说道:“我们应当如何获得政府采购的一些采购信息?是否这些采购信息未来能更加公开一些?”

  众所周知,采购信息对于汽车厂商来说是十分重要,及时、准确地获得了采购信息,就等于为自己打开了一扇门,而反之则可能会失去绝好的商机。因此,如何保持信息发布的公开、发布渠道的顺畅是至关重要的。

  对于上述问题,江苏省财政厅政府采购处处长王卫星给出了这样的解答:“我们省政府采购的一些采购信息与公告都是严格地按照《政府采购法》及相关法规进行发布的,发布的过程以及发布的媒体都是公开、公正的。每一则采购信息我们都会在财政部指定的信息发布媒体上发布,同时我们还会在江苏的政府采购网 站以及一些地方媒体上进行发布,确保采购信息最大范围地被有意向参与的厂商阅读。汽车厂商应当经常关注财政部指定的信息发布媒体,同时也应当广泛地搜集各省政府采购网站上的信息,不要错过了重要的采购信息。

  知晓了采购信息是如何公开的还不够,厂商还应当掌握信息公布的时机与周期,以便搜集信息并做好准备。

  宋陶毓就存在这方面的疑问,他问道:“这些采购招标信息一般提前多长时间公布?是否会存在因为缩短公告发布时间从而规避竞争的现象?

  宋陶毓提出的关于采购信息公开周期的问题是困惑很多厂商的问题,对于这一问题,王卫星也给出回答。

  她说:“江苏省不存在这种现象,我们招标公告的发布时间都是严格按照《政府采购法》的规定进行的。比如在公开招标中,自招标文件开始发出之日七至投标人提交投标文件截止之日止不少于20日;再比如,对于一些需要进行资格预审的项目,自资格预审公告发出至资格预审开始不得少于5日。”

  看来,参与政府采购的汽车厂商在采购信息的获取与搜集上也马虎不得,需要掌握采购信息公布的规律与发布的周期,这样才能在获得跻身政府采购的机会。(作者:林丰蕾)
来源:政府采购信息报

相关阅读