首页 > 行业快讯 > 正文

专家预警中国制造国际差距

中国教育装备采购网2005-11-23 10:05围观470次我要分享

    许多人认为中国在制造业方面,即使称不上强国,也算得上大国。但是,中国科学院院士、华中科技大学教授杨叔子提出,中国现在连制造大国都不是,只能算是全球的加工大国。

    昨日,杨叔子在出席第七届上海国际工业博览会科技论坛、第三届上海市“工程与震动”论坛时表示,再不小心,我国制造业与国际先进水平的差距或许还会拉大。

  据介绍,我国制造装备业方面,发电设备、机床与汽车产品数量在全球居于前列,但仍有85%的IC制造设备、70%强的高档数控机床、100%的光电子制造设备需要依靠进口。在信息产业、精密仪器、生物科技等方面,国内只能负责一个包装和组装工序,其他大约90%的产业价值都产生在国外。

  产业价值流失海外的同时,中国制造业人才的流失也是惊人的。中国科学院院士、大连理工大学校长程耿东不无遗憾地说,全球50%的力学顶尖专家来自中国。“这是与制造装备业联系最紧密的学科之一。这50%的顶尖专家原先都在中国高等院校,而后留学海外,在美、德等国工作。”同时,即使这50%的力学专家留在国内,能不能一样达到顶尖水平?程耿东说,提升制造业水平、技术层面之后,还需要体制、机制、社会氛围作为后台。

来源:仪器信息网

相关阅读