重庆科研获得重大成果:基因芯片预警青光眼

中国教育装备采购网2005-11-25 09:35围观559次我要分享

    青光眼——眼病中的“绝症”,一旦失明,目前的科学技术毫无办法。因此,早发现早治疗尤为重要。第三军医大学大坪医院眼科经过数十位科研人员四年上千次实验,青光眼基因芯片研究取得重大进展,青光眼由此将可以提前数年预测。

  研究

  大坪医院眼科在主任贺翔鸽教授带领下,从2001年6月起,分别由4位硕士承担起了青光眼相关基因的基因芯片研究中的4个部分的研究工作。

  课题组在重庆地区进行了开角性青光眼患者、相关亲属和正常人TIGR基因多态性研究,发现了编码区的突变可导致氨基酸序列、蛋白质的二级结构及等电点、抗原结合位点等发生改变,这些改变严重影响TIGR基因的功能,和临床青光眼发病有关。

  另外研究还发现,TIGR基因突变与青少年开角性青光眼发病有关,一级亲属中发病率较正常人高。

  其研究的方法和结论,以及多态位点的表现,在青少年和一级亲属中的发生情况在国内都是首次公布。

  成果

  大坪医院眼科的系列研究成果证实了我国重庆地区原发性青光眼的发病和TIGR基因及OPTN基因的多态性有关。慢性高眼压能够造成青光眼视网膜的损害并和多种基因的上调和下调有关。这些基因的进一步研究为青光眼病理机制的阐述提供前提并为青光眼的早期诊断(基因芯片)预警提供有效的方法。也为青光眼药靶的研究提供了广泛的应用前景。

  前不久,由重庆市科委组织的专家验收组对大坪医院眼科的青光眼相关研究进行了验收,对其研究成果给予了很高评价。(记者 王珺波 通讯员 朱广平)

来源:华龙网

相关阅读