中国农业大学上庄实验站揭牌

中国教育装备采购网2005-11-29 11:04围观1881次我要分享

    11月28日下午,我校上庄试验站在海淀区上庄镇辛力屯村东揭牌。校党委书记瞿振元,校长陈章良,海淀区副区长孙宝启,副校长马寅生、郭大,我校工程院院士戴景瑞,学校办公室主任高旺盛,上庄镇镇长孙殿芳,辛力屯村书记及村长等出席了揭牌仪式。学校师生代表、部分离退休老同志也参加了揭牌仪式,副校长兼上庄试验站站长孙其信主持仪式。

    上庄实验站经学校批准建立于2004年9月,由租用的海淀区上庄镇辛力屯村的1000亩实验田(位于海淀区上庄镇辛力屯村东)、原昌平实验站的300亩实验基地及西校区科学园的150亩科学实验小区三部分组成,总占地面积1450余亩。

    学校今年投资2000万元建设上庄实验站,经过多方努力目前已经完成辛力屯村的1000亩地围墙5000米、农田道路8000多米,晾晒场院4000平方米、种子挂藏室1200平方米,配套机机井5眼、农田灌溉管道10000米、排水沟7000米和低压配电等工程,水利与土木工程学院的温室大棚已经进驻实验站。二期工程还将建设生活办公用房1000平方米、实验用房1000平方米,农机仓库和种子仓库等辅助设施1000平方米,并购置了交通车和配套的农机具,具备了为科研教学服务的基本条件。

    瞿振元在揭牌仪式上说:“今天是农大一个喜庆的日子,全校师生盼望已久的上庄试验站正式揭牌投入使用,这是学校的一件大事,也是学校‘985工程’中的一项重要工作。”孙宝启谈到:“中国农业大学上庄试验站是海淀区政府的一项重要工作内容,经过大家的共同努力,今天终于正式揭牌,值得庆贺。中关村园区不光要有信息、新材料等方面的高新技术产业,同样要有农业生物领域的高新技术,希望通过中国农业大学上庄试验站的建设,在推进农大科研教学的同时,为海淀区的现代农业和生物技术带来新的突破。”他表示,海淀区政府会一如既往的支持中国农业大学上庄试验站的建设。

    伴着礼炮鸣响,瞿振元、陈章良、孙宝启和戴景瑞等一同为实验站揭牌。随后,在实验站常务副站长马永良等的陪同下,陈章良、孙其信、高旺盛等仔细考察了实验站内的建设情况。

    据介绍,试验站已经委托资环学院李保国教授对上庄实验站新租用的1000亩土地进行了质量评价。评价显示:土壤有轻壤、中壤、粉沙壤土和沙壤土,有机含量从0.34%-1.70%,适宜于农业科研用地。如需详细土壤资料,实验站表示可以随时提供。

    根据国家耕地保护政策和北京市6环以内不准建大型养殖场等规定,上庄实验站主要以种植研究用地为主,除60亩工矿用地可以搞生活办公等基本建设外,其它土地只能进行农业设施建设和农业科研用地。

    实验站负责人表示,上庄实验站是学校学科建设、实践教学和科研及试验、示范的重要基地,将来不仅要满足各学科实践教学的需要,还要保障学校教师稳定、持续地进行科学研究、开展跨学科协作、提升科研水平,为全校师生创建一个科研、教学设施齐全,生活,工作条件优越的科技创新平台。也是学校科技成果展示和技术推广交流,为“三农”服务的一个窗口。

来源:中国农大新闻中心

相关阅读