• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南开大学校长侯自新:教学科研比翼齐飞

    中国教育装备采购网2005-12-01 11:08围观692次我要分享我要投稿

        高校的科研应该有别于科研机构的科研,高校的科研工作必须与人才培养相结合、围绕人才培养来进行。研究型大学也必须坚持以人才培养为本的原则,做到教学与科研相辅相成,比翼齐飞。”南开大学校长侯自新接受记者采访时表示,高校的科研工作与教学工作是相互支撑的。

        侯自新认为,近年来,我国高校都在提高教学科研水平,努力缩小与世界一流大学的差距。在这个过程中,有一种机制将科研与教师的晋升联系在了一起。这种管理机制虽然使近年来各高校的科研论文数量有了较大幅度增加,但具有重大前沿价值的高水平科研创新性成果却不多,在国际上具有重大影响力的成果更是寥若晨星。在这种考核机制下,虽然产生了诸多教授、副教授,但其中一些高职称者的实际科研水平和创新能力也许并不令人乐观。

        “教学与科研之间不是一个简单的关系。”侯自新说,教学必须有科研作为支撑,如果老师不搞科研,知识更新慢,就无法达到理想的教学水平;反过来,教学对科研也是非常有益的,教学的过程,其实也是再学习和对内容再消化再思考的过程。即使像陈省身、杨振宁这样的大师在给本科生上课时,仍把每一次课作为他们重新思考的过程,在与学生的互动中,每一次课程均有所变化和前进。

        南开大学经过多年的探索和实践,形成了自己的一些做法:增加教学在教师的聘用、晋升、津贴决策中的权重,把教师承担教学工作的业绩和成果作为聘任(晋升)教师职务、确定津贴的必要条件。南开大学还提出了4个同等对待:对教学带头人与学术带头人同等对待、对教学成果奖与科技成果奖同等对待、对教研论文与科研论文同等对待、对教研项目与科研项目同等对待。另外,设立教学带头人,凡受聘为教学带头人的教师,在同等条件下优先晋升专业技术职务。

    来源:人民日报 赵婀娜我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 玉树州举行“未来教室”启用仪式
    康巴卫视网2017-09-22 17:27:05
  • 乌鲁木齐市50所中小学开建创客教室

    乌鲁木齐市50所中小学开建创客教室
    乌鲁木齐市政府网站2017-09-22 17:24:23
  • “安全体验教室”落户成都
    人民网2017-09-22 17:21:06
  • “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选

    “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选
    中国教育和科研计算机网2017-09-22 17:09:28
  • 世界首个分子机器人诞生
    中国教育和科研计算机网2017-09-22 17:04:56
  • 江西铅山县“铅山教育云平台”建成启用
    江西省电化教育馆2017-09-22 16:55:36