质量是全国高教仪器设备展示会的生命——北京市教育技术设备中心主任、北京高教学会技术物资研究会秘书长赵英斌先生专访

中国教育装备采购网2005-12-05 14:04围观3543次我要分享

    2005年秋季全国高教仪器设备展示会经历了轰轰烈烈后,徐徐地落下了帷幕。今年的展示会共设有1500多个展位,需方参观代表2000多人,供方参展工作人员3000多人,加上会外代表3000多人,总计上万人员的流量。因此,此次全国高教仪器设备展示会可谓规模空前,现场表现也是异常火爆,大大超出了主办方会前预计的效果。因此,不难看出整个社会教育投入的增加和企业热衷于高教领域,这两点因素起了重要的作用。

    但是,作为主办方业务组负责人北京市教育技术设备中心主任、北京高教学会技术物资研究会秘书长赵英斌先生,在为这次全国高教仪器设备展示会成功举办而高兴同时,更多的是在反思展示会中的一些问题,并且力图调整今后的改进措施。

北京市教育技术设备中心主任、北京高教学会技术物资研究会秘书长赵英斌先生

高教仪器设备展示会的举办规模不易盲目扩大

    赵英斌主任透露,本届秋季全国高教仪器设备展示会举办之前预计设1300个展位,结果在实际的操作中,竟然达到了1500多个展位,因此主展共分为三层楼,又设东馆共210个展位,同时还在展馆外面设了一个临时搭建的展棚,内设70多个展位。这样虽然暂时满足了参展企业展位的要求,但是出现了展馆过于分散的问题,使很多企业的实际参展效果不理想。

    因此,赵英斌主任认为,此次全国高教仪器设备展示会虽然现场表现非常火爆,但是从展示会召开的过程中出现的一系列问题也说明:展示会的规模不易盲目扩大,因为相配套的设施和相关条件会跟不上来。这一缺陷会直接导致管理的困难,最明显的现象就是交通的拥堵、现场混乱,组织者在布展、撤展期间还需要请公安交通部门来协助疏导人群,大大影响了工作效率;另一个问题,就是对部分企业的服务难以到位,很容易让这些企业产生不满。

    因此上,合理预测参展企业数量、选择合适规模的展会、以及选择相应的会展地点,就成为组织者必须事先规划完备的事情。如果单纯追求展位数量,那些被安排在角落地区的企业展位,就会由于位置偏僻,被需方代表忽略掉。不能达到预计的参展效果,就会使企业产生对展会不良的印象,长期忽略这个矛盾,会给展会未来的发展,带来不利影响。

    因此,我认为以后再举办类似的会议需要谨慎从事,展位有1000多就足够了,规模大不等于效果好,展示会上企业的收效,才是对这一问题最根本的体现。

举办教育仪器设备展示会还要有品牌意识

    在本届秋季全国高教仪器设备展示会后,在主办方的总结会议中,赵英斌主任提出了以下建议:

    一、要提高展示会的档次——举办不是目的,质量才是目的。所谓的质量,就是要让参会企业与参观者双方都满意,要有品牌效益。具体操作时,应该要限制参展企业的数量,让参展企业之间的水平缩小差距,没有一定规模资质的企业要限制参展,这样就可以提高整个展会的质量;

    二、展示会的举办要与国际接轨,其中最重要表现就是:对组织者的服务水平应该有更高的要求和标准。

要提高展示会的吸引力

    要提高展会的吸引力,首先要能吸引需方的注意力,切实为供需双方服务。这一要求可以从两方面着手,一是要给参展企业设限,减少企业之间的水平差距。具体操作方面要综合考虑厂家的知名度、产品质量、是否为需方需要的企业等等。

    组织者应该时刻了解展示会的动向,掌握其今后的发展趋势。此次展示会期间有一个新的动态——高教基础实验室设备成为热门产品,这是最近几年教育装备行业的一大趋势。

    另外展会上技术讲座的影响比较淡薄,究其原因,一方面是因为技术性的讲座少了;另一方面是因为这种活动对需方没什么吸引力了——需方对于产品的原理介绍不再感兴趣,他们更注重于实际的应用。

    因此,从以上的种种现象中,我们应该提取其反应出的关键问题,进行深入研讨,制定出相应的方案和措施,力争提高展示会的吸引力和影响力。

    2005年秋季全国高教仪器设备展示会虽然辉煌地结束了,但是主办者的工作却不能停止,如何发现展示会中出现的问题,并且及时解决,则是主办者的马上要进入的工作重点。从赵主任提出的这些问题我们可肯定:下届的全国高教仪器设备展示会将有更好的服务和更大的发展。

                                                              网站采编:张洪英

相关阅读