政府采购与“科学发展观”

中国教育装备采购网2005-12-06 16:48围观2903次我要分享

   近年来,党和国家提出并完善了以人为本的科学发展观,以人为本,是科学发展观的本质和核心。树立和落实以人为本的科学发展观,应当始终关注人的价值和意义,应当坚持以人为主体,以人为前提,以人为动力,以人为目的。它要求我们一切为了人民,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,把人民的利益作为一切工作的出发点和立足点。树立并贯彻全面、健康、协调、持续、高效、快速的发展观,促进经济社会和人的全面发展,使发展的成果惠及全体人民。科学发展观的实质是要实现经济社会更快更好的发展,科学发展观的根本要求是统筹兼顾。

    以人为本的科学发展观,是我们党以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想。同毛泽东、邓小平和江泽民同志关于发展的重要思想一脉相承。科学发展观是用来指导发展的,是紧紧围绕发展这个主题的。以人为本的科学发展观是对20多年改革开放和现代化建设经验的深刻总结,也是实现全面建设小康社会的重要保证。在党中央和国务院的正确领导下,已制定了实现以人为本的科学发展观的具体措施,并已向社会各个领域和各个方面全面推开。

    当前我国的政府采购制度改革已进入了全面发展的关键时期,一方面进一步完善现行的政府采购制度,近日财政部有关人士已透露,我国已准备加入WTO《政府采购协议》,另一方面必须积极筹备加入该协议的各项准备工作。而且电子政府采购是国际政府采购的大势所趋,也是近期我国政府采购的发展方向,按照政府采购电子化的一般规律,结合我国实际情况,我国已加强了电子政府采购的研究和规划,建立了政府采购改革和电子政府采购建设的互动机制,以点带面,逐步推进。财政部对政府采购电子化建设做出了统畴安排,进一步加强了对电子政府采购的研究,并已逐步地开发建设电子政府采购系统。因此,无论从我国政府采购的国内外发展形势来看,从近期我国政府采购实现电子政府采购的目标来看,还是从我国政府采购的未来发展来看,都必须通过改革和发展来实现,而且发展将长期是我国政府采购事业的“第一要务”。那么,我国政府采购如何才能实现科学发展呢?

    我国政府采购要实现科学发展,就必须切实树立和落实以人为本的科学发展观,实现政府采购的全面、健康、协调、持续、高效、快速发展。我们要以对人民高度负责的态度,进一步转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,更加注重优化结构、提高效益、降低成本、保护环境,更加注重实现速度、质量和效益的统一,努力促进经济、政治和社会全面进步。在发展过程中,必须高度重视和充分发挥每个政府采购工作人员的主体性作用,最广泛最充分地调动一切积极因素,最大限度地发挥人的聪明才智、积极性、主动性和创造性,在发展中也要不断提高人的素质,这是发展快慢、好坏的决定性因素。提高人的素质要靠教育和学习,进一步加强培训和调研工作。不断地推进经济、政治、文化和社会建设的各个环节、各个方面更协调地发展。

    我国若在政府采购事业中全面、深入地贯彻落实以人为本的科学发展观,将会使政府采购的下列的各种积极作用和各项政策功能更全面、更充分地发挥出来,将会使经济、社会、人与自然更和谐、更统一。全面、深入地贯彻落实以人为本的科学发展观,大力发展政府采购事业,能充分发挥政府采购的各种积极作用和政策功能,也是我国大力发展政府采购事业的出发点和立足点。政府采购将不断强化支出管理,大大提高财政资金的使用效率;有效地促进反腐倡廉工作。在保护国内企业、支持优势企业发展、促进公平竞争等方面,也将发挥更大的作用。政府采购还能更有效地规范市场秩序,为整个市场起到更大的示范和促进作用。通过采购机会的倾斜实现资源的更合理的配置,促进环境保护,支持欠发达地区和少数民族地区以及中小企业更快更好的发展,通过购买本国货物、将工程和服务合同授予国内供应商的方式,更好地保护国内产业,大力支持国内企业发展,进一步促进外资和技术的引进,大大增强国内企业竞争力和企业发展后劲。此外,政府采购是市场经济下的一个强大的经济调节杠杆,有熨平经济周期的作用,是政府调控经济的一种强有力的工具,对国民经济将发挥越来越强大的宏观调控作用,不但为各项改革服务,而且为我国社会主义市场经济体制建设服务。按照国际惯例,政府采购量一般占到本国当年度GDP的10%到15%,将来我国投入到国民经济中的政府采购资金会越来越大,其国民经济的宏观调控作用也会越来越大,政府采购在经济、政治和社会生活中也将发挥越来越大的作用。

    综上所述,在我国政府采购事业教程中,全面、深入地贯彻落实以人为本的科学发展观,政府采购对经济、政治和社会生活的方方面面所起的作用既然越来越大,也将使经济、社会、人与自然更和谐、更统一。而且对科学发展观的精神实质认识越深刻,把握越准确,贯彻落实以人为本的科学发展观的行动,才能越自觉、越坚定,因此政府采购相关部门要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以构建和谐社会为目标,自觉、全面、深入地贯彻落实以人为本的科学发展观,坚持按照科学规律谋划发展我国的政府采购事业。
来源:中国政府中国教育装备采购网

相关阅读