首页 > 行业快讯 > 正文

中国高职院校已占普通高校的50%以上

中国教育装备采购网2005-12-06 18:17围观643次我要分享

    新华网南宁12月5日电(记者王立芳)目前,全国高职院校已达1200多所,加上一部分普通高等院校(本科)设立的高职学院,我国高等职业技术院校的数量、招生数和毕业生数都已占普通高校的50%以上。  

    这是记者从5日在广西南宁召开的全国高职教育研究会第十次学术年会上获悉的。  

    教育部国家教育发展研究中心副主任周满生说,今年10月,为适应全面建设小康社会对高素质劳动者和技能型人才的要求,国务院下发了《大力发展职业教育的决定》,把发展职业教育作为经济社会发展的重要基础和教育工作的战略重点。  

    “我国走新型工业化道路,特别是现在为建设社会主义新农村服务,需要高等职业技术学校培养更多的高技能专门人才。”  

    周满生指出,随着我国高等职业技术教育的迅速发展,教育部门和高职院校要积极应对扩招的压力,解决现有教育资源严重不足的矛盾;要做好职业技术教育内部和外部协调工作;同时,东部和西部高等职业技术院校要联合培养人才,实现资源优势互补;对西部地区实习基地的建设和对贫困生的助学支持力度一定要加大;此外,加强企业和学校的联合,也应成为当前发展高等职业技术教育的重点。 

作者:王立芳

来源:新华网

相关阅读