怎样克服政府采购中的地方保护主义?

中国教育装备采购网2005-12-08 09:19围观1210次我要分享

  社会主义市场经济的建设呼吁的是公平和开放,要求必须打破地方和行业的垄断。作为财政支出体制改革的政府采购角度也应如此,如何在政府采购制度不断发展和完善过程中克服地方保护主义的阻碍也是各方共同关注的问题之一。

  首先法律先行,在法律规范上进行保障。《政府采购法》里有相关的内容,可以说国家有关部门在这点上意识还是比较清晰的。只要供应商满足政府采购的资格,通过相关的资质要求就有机会参与到政府采购中来,分享这一大“蛋糕”。同时,各个供应商在获得政府采购项目和利润的机会和权利是平等的,在评定中标供应商时更多的是考虑采购项目本身所必须满足的要求、供应商产品的优劣和价格。任何别有用心者想通过各种手段来内定、倾向自己喜爱的供应商,排斥别的供应商在法律上是得不到支持的。

  其次,使信息更公开透明,从交流畅通上保障。当招标的信息被更广泛的供应商群体得知,当更丰富的供应商信息被采购人获得,相信由于信息不对称而造成的风险必然会大大降低,而且政府采购活动受到各方的监督范围无论从广度和深度而言都更有力些,此时再想搞地方保护,想“闭门内销”就不容易了。

  最后,建立质疑投诉机制,从反馈渠道上保障。为了防止某些存有私心的人在政府采购中为了刻意维护本地区或本地供应商的利益,在操作政府采购过程中有“黑箱操作”的行为,应建立和完善质疑和投诉机制。无论任何人或者部门只要发现有违法、违规的行为,都可以向政府采购监管部门提出。及时纠正政府采购中不规范、不公平的地方,杜绝地方保护主义的倾向。

  众所周知,对孩子的一直溺爱和保护只能使其敏感、容易受伤;同样,在某种权力、势力一贯维护下的企业是发展不起来的,过分的支持只能让其成为扶不起来的“阿斗”。克服政府采购活动中的地方保护主义,采购人、供应商等政府采购各方当事人都应负起责任。 
来源:政府采购信息报

相关阅读