浙江理工大学:构建学生立体科研体系

中国教育装备采购网2005-12-13 09:12围观520次我要分享

    提高学生科研创新能力,构建学生立体科研体系,一直是浙江理工大学经济管理学院学生工作的重点之一。浙江理工大学经济管理学院在激发大学生参与课外学术活动热情,营造“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的氛围上做了大量工作。

  一、实施优秀生导师制,培养后备科研创新人才。

  为专业学习优秀、科研能力强的学生配备了专门的科研导师,指导他们进行科研立项。优秀生是从三年专业课成绩名列前茅、有浓厚科研兴趣的学生中选出,经过导师的答辩程序,确立为优秀生。导师由学院里科研成就突出的专业课老师担任,他们鼓励同学们选择社会和经济热点问题进行考查和研究,同时帮助他们参加正规的科研立项,引导他们解决研究过程中的难题。05年的优秀生选拔和导师配备工作已于11月中旬顺利完成,共选出了26名学生。优秀生导师制这一制度实施四年以来,取得了良好的效果,为学生参加科研立项指明了方向,有利于后备科研人才的培养。

  二、举办各类大学生科研创新活动,塑造浓厚的科研创新氛围。

  经济管理学院积极举办创富大赛、网页设计大赛、营销策划大赛等各类大学生科研创新活动,同学们的参与热情也十分高涨。以学院正在火热进行中的第二届“开拓杯”创富设计大赛为例。10月中旬到11月上旬为报名阶段,共有十几支团队报名参赛,形成一个良好的势头。大赛以“创业,创富、创未来“为主题,旨在激发同学们的创新意识、创造能力和创造精神,考验学生的创业素质和团队合作的精神,在学校形成创新创造的氛围,并推动学生科研学术的发展。

  三、打造学术讲座、学术访谈类品牌项目,开阔学生科研创新视野。

  邀请专家学者举办各类学术性访谈、讲座,打造学院“名人访谈谈录”、“企业纵横”、“教授讲台”等一系列品牌项目。“教授讲台”一百讲学术报告会,迄今为至已举办了五次。温州大学胡振华教授的《对温州经济的若干分析》、李植斌教授《浙江省重要资源安全保障与产业发展的研究》等专题学术报告开拓了学院学生科研创新的思路。“名人访谈” 玛斯坦国际投资公司总裁,著名华裔银行家、社会活动家马晓山的谈话让经管学子受益匪浅,摄取了丰富的创业经验及外贸知识,开阔了学生视野。

  四、创业强化班开课,完善科研创新制度建设。

  为体现学校“求知求实、创新创业”办学特色,通过创业课程与实践环节的强化教育,培养具有较强创业意识、了解创业相关知识、掌握基本创业能力的复合型、创业型人才。由经济管理学院和校教务处、校团委联合举办的浙江理工大学创业教育强化于本学期正式开课。招收了17名优秀学生,开设有《创业案例分析》《商务谈判模拟》《创业投资》等12门核心课程,聘请校内外有较高教学、科研水平和丰富实践经验的教师主讲。另外,在学习过程中学院还将邀请多位著名创业者到校开设企业家论坛,并根据情况组织学生参加“挑战杯”大学生创业计划大赛。学生利用晚上、双休日或寒暑假完成学业,学完全部课程并考核合格,由学校授予“浙江理工大学创业教育强化班证书”。

  经济管理学院的大学生科研创新活动为学生提供了实践活动平台,对提高大学生素质有着积极的促进作用。在课题组的研究中,同学们巩固了上课学习的理论知识,增强了理论联系实能力,掌握了研究的方法,提高大学生科研水平和学术水平。在学院一系列科研创新制度的引导、鼓励下,学院学生在参加国家级大学生科研竞赛中硕果累累,其中,在今年11月闭幕的第九届“挑战杯”飞利浦全国大学生课外学术科技作品竞赛中,经济管理学院学生的哲学社会科学类课题“中国农产品行业协会发展状况的实证研究”荣获一等奖,取得了浙江理工大学学生人文类全国竞赛的历史性的最好成绩。

来源:浙江教育网

相关阅读