云南大学招投标评标细则(暂行)

中国教育装备采购网2005-12-15 11:20围观4275次我要分享

    一、 资产管理处下设招标管理办公室,负责学校招投标工作。在学校招投标工作中,资产管理处负责组织工作,并主持招投标会议,不参加投票表决,不准作任何有引导性质的发言,不准有左右评委的任何言行。
    二、 招投标会议必须有纪检监审部门人员参会,参会专家人数和人员由监审处根据实际情况定,并直接通知本人。纪检监察部门参会人员进行全过程监督,不参加投票表决。负责验证、验印、收取、开启投标方的投标文件,并负责监票、唱票、计票,宣布最后评标结果。
    三、 现场开标、唱标、评标。招标文件中规定的投标截止时间前,纪检监察部门参会人员现场验证验印收取合格的投标方的投标文件,投标截止时间即是开标的开始时间,由学校委托的中介机构负责现场当众开标、唱标。
    四、 现场当众开标、唱标完毕并经投标单位对唱标内容签字确认后,投标方退场。评委评标前,用户单位参会代表陈述项目预算、技术参数要求和用途。用户单位参会代表不准作引导性发言,不准有左右评委的任何言行。
    五、 评委严格按招标文件评标,出现下列情形之一的,评委将作废标处理,不予评议。
    1、符合专业条件的供应商或对招标文件实质响应的供应商不足三家的 ;
    2、出现影响采购公正的违规、违法行为的 ;
    3、投标人的报价均超过了采购预算,采购人不能支付的;
    4、因重大变故,采购任务取消的 。
    六、 评标总的原则是综合性价比最优者中标,评委要根据用户单位的技术参数要求、用途、预算和 投标方的唱标情况来决定性价比。同一品牌同一型号同一技术参数的标的价格低优先。同时,也要参考投标单位的综合实力和信誉等综合因素。
    七、 根据招标项目内容,可以安排一定的时间给投标方现场陈述叙标,也可以不安排。但评委在评标过程可以现场向投标方质疑。投标方的现场陈述和技术澄清的内容,必须在投标方的投标文件中有实质性的阐述。没有在投标文件中进行实质性说明的一切陈述和承诺,不作为评标依据。
    八、 投标方在投标文件中注明的赠送项目,学校可以接收,但不作为评标依据。
    九、 评标结束后,形成评标决定,当场宣布评标结果,并由学校委托的中介机构发给中标通知书,该通知书为中标单位与学校签约的依据。
    十、 中标单位确定后,学校与中标单位原则上不进行商务谈判。确需要通过商务谈判,在商务谈判中,不能有实质性变更评标结果的行为。
    十一、 根据招标项目和现场情况,在招标会开始前,临时产生专家组组长,负责对评标结果进行解释。
    十二、 委托招标中介机构采购的项目,资产管理处协助组织,纪检监审部门进行全过程监督。
    十三、 本评标细则自学校批准之日起执行。

相关阅读