中国科学家在第三世界科学院大会上获奖

中国教育装备采购网2005-12-15 09:43围观539次我要分享

    新华社北京12月14日电(记者 周而捷)中国科学院14日在北京宣布,李家洋、朱日祥、杨焕明、王恩哥4位中科院科学家在第三世界(TWAS)科学院第十六届全体大会上分别获得2005年TWAS讲演奖、地学奖、生物奖和物理奖。

  中国科学院副院长李家洋研究员是中国科学院院士、博士生导师,主要研究高等植物生长发育与代谢的分子遗传学,目前主持或参与多项国家自然科学基金、国家重点基础研究发展规划(973)、国家高技术研究发展计划(863)及国家转基因植物专项等国家项目。1991年,李家洋获得美国布兰代斯大学博士学位。

  中国科学院地质与地球物理研究所副所长朱日祥研究员主要从事地球磁场与地球内部过程等方面的研究。1989年,朱日祥在中国科学院地质研究所获博士学位。

  中国科学院北京基因组所所长杨焕明研究员任联合国教科文组织国际生物伦理会委员、国际“人类基因组”计划中国协调人。1988年获得丹麦哥本哈根大学博士学位的杨焕明长期致力于人类基因组研究。

  中国科学院物理研究所王恩哥研究员任中国物理学会秘书长,专门研究薄膜生长的表面动力学,轻元素纳米结构的制备与物性,以及水在限域系统中物理问题的研究。1990年,王恩哥在北京大学物理系取得博士学位。

  第三世界科学院是在已故巴基斯坦物理学家、诺贝尔物理学奖获得者阿布杜斯·萨拉姆教授的倡议下于1983年11月创建的,是一个非政府、非政治和非营利的国际科学组织,总部设在意大利的的里雅斯特国际理论物理中心。

  第三世界科学院致力于支持发展中国家开展科研活动,促进发展中国家科研人员和科研机构间的交流和合作,鼓励对第三世界存在的问题进行研究,推动第三世界基础科学和应用科学的发展。(完)

来源:新华社 记者 周而捷

相关阅读