中国海洋大学实验室各级人员职责

中国教育装备采购网2005-12-19 15:19围观1621次我要分享

一、分管实验室工作的系主任职责
1、  主持制定本系实验室发展规划,审查本系实验室建设计划,审批年度设备费分配及各实验实提出的购置计划和维修计划等。
2、  组织制定实验教学大纲和计划,及时了解实验教学情况,不断改革实验教学方法,更新、充实实验内容,提高实验教学质量。
3、  经常检查实验室管理工作情况及各项规章制度落实执行情况,及时协调解决存在的问题,并负责向学校汇报实验室的工作。
4、  负责实施本系实验室工作人员的编制计划和配备、培训方案及考核办法和技术职务评聘工作。
5、  负责组织协调本系实验室的对外开放、技术服务等项工作。
二、系实验室管理秘书职责
1、  在分管实验室工作的系主任领导下,处理实验室管理工作的日常事务。
2、  负责落实实验室建设计划,组织申请年度实验室仪器设备添置、维修等计划。
3、  负责本系实验室的文明建设和安全卫生工作。
4、  组织本系实验室的对外开放、技术服务和参观、学习、进修等工作。
5、  负责上报国家教委年度计算及实验室管理系统数据资料的统计报表工作。
三、实验室主任职责
1、  负责编制实验室建设规划和计划,并组织实施和检查执行情况。
2、  领导并组织完成以下任务:
(1)根据学校教学计划,承担实验室教学任务。实验室要完善实验指导书、实验教材等教学材料,安排实验指导人员,保证完成实验教学任务。
(2)努力提高实验教学质量。实验室应当吸收科研和教学的新成果,更新实验内容,改革教学方法,通过试验,培养学生理论联系实际的学风、严谨的科学态度和分析问题、解决问题的能力。
(3)根据承担的科研任务,积极开展科学实验工作。努力提高实验技术水平,完善技术条件和工作环境,以保障高效率、高水平的完成科学试验任务。
(4)在完成教学、科研任务的前提下,积极开展社会和技术服务,开展学术、技术交流活动。
(5)完成仪器设备的管理、维修、计量及标定工作,是仪器设备经常保持完好状态。开展试验装置的研究和自制工作。
(6)严格执行实验室工作的各项规程,加强对工作人员的培训和管理。
3、  领导本实验室的管理工作,贯彻、实施有关规章制度。
4、  领导本实验室各类人员的工作,制定岗位责任制。负责对本室专职实验室工作人员的培训及考核工作。
5、  负责本是精神文明建设,抓好工作人员和学生的政治思想教育。
6、  配合设备与实验室管理部门,完成有关实验室管理的统计报表,定期检查、总结实验室工作,开展评比活动等。
四、高级工程师(高级实验师)职责
1、  掌握本学科实验室发展动态,配合实验室主任制定实验是建设计划,拟定教学、科研试验方案,编写高质量的试验讲义和技术论文。
2、  根据需要,主持或组织实验课题的研究,及时更新实验内容,开展新实验项目,解决本专业实验技术上的难题,不断提高实验教学质量。
3、  掌握先进的实验技术手段,研制、开发、改进实验装置和仪器设备,参加指导大型精密仪器设备的验收、安装调试与功能开发。
4、  承担实验技术人员的培养提高工作,指导研究生、进修生的试验工作。
5、  指导实验室的建设和管理工作。
五、工程师(实验师)职责
1、  承担实验教学任务,在高级工程师(高级实验师)指导下,制定实验方案,编写实验教材、指导书等有关实验指导文件。
2、  组织初级实验技术人员进行试验准备工作,指导学生实验,批改实验报告,评定学生实验课成绩。
3、  不断探讨改革实验教学方法,更新实验内容,设计、改进实验装置、仪器设备,提高实验教学质量。
4、  参加实验室的管理工作,承担实验室建设任务,负责仪器设备的验收、安装、调试和功能开发及维修工作。
5、  协助指导研究生试验,负责初级实验技术人员的业务指导和培养提高工作。
六、助理工程师(助理实验师)职责
1、  协助工程师(实验师)进行实验的准备工作,参加实验教学方法和内容的改进工作。
2、  掌握本专业实验的基本知识和技能,参加指导学生实验,解答学生提出的问题,批改实验报告。
3、  熟悉本实验室仪器设备的性能、原理、构造和使用方法,承担一般仪器设备的安装、调试和维护工作。
4、  在工程师(实验师)指导下,进行实验装置、仪器设备的设计改进工作,承担对实验员和实验技术工人的业务指导和学习提高工作。
5、  参加实验室的建设和日常管理工作。
七、技术员(实验员)职责
1、  掌握有关实验的基本原理和技能,能正确使用有关仪器设备,承担实验的准备和物资管理工作。
2、  辅助指导学生实验,参与实验教学方法的改进工作。
3、  协助做好教学、科研中一般技术性工作,如操作仪器设备,整理数据,计算、绘图和编写报告等。参加试验装置、仪器设备的改进、制作工作。
4、  负责一般仪器设备的保养、维修,做好仪器设备的技术管理工作。
5、  努力学习,不断提高业务水平。
八、实验技术工人职责
1、  了解本实验室有关实验的内容和一般方法,掌握一般仪器设备的性能原理,在实验技术人员的指导下,做好实验的一般准备工作。
2、  负责本是一般仪器设备的维护保养和工具器材消耗材料的管理工作。
3、  做好实验室的安全卫生工作。
4、    努力学习掌握本专业有关基础理论和技术知识,提高业务工作能力。
 
 注:鉴于目前实验技术人员编制、结构不完善,实验室各级人员应根据实际情况协调工作,共同完成实验教学工作和管理任务。
来源:中国海洋大学国有资产管理处

相关阅读