首页 > 行业快讯 > 正文

中山大学肿瘤医院成功施行肺移植手术

中国教育装备采购网2005-12-21 10:16围观452次我要分享

中山大学肿瘤医院胸外科近日为一名65岁的男性患者成功施行了单肺移植手术。据悉,这是全国肿瘤医院中首个成功“换肺”的病例。该院正进行为肺癌患者做肺移植的探索。
据该院胸外科戎铁华教授介绍,这名来自河北的患者因双肺纤维化导致肺功能进行性破坏,需要经常性吸氧。由于气喘得厉害,病人甚至连话都懒得说了。他转入中大肿瘤医院后,胸外科于上月29日为其施行了左侧同种异体肺移植术。
手术中,医生在麻醉科体外循环的支持下,运用先进的器官保存技术,在4小时内完成了肺自供体向受体的“转移”。6小时的手术过程中,病人基本不需输血。
术后,病人转入重症监护病房,没有出现移植最棘手的急性器官排斥和感染,顺利度过了术后5至10天的死亡高峰期,术后1周就不需要氧气机辅助呼吸。目前,他已经恢复了正常饮食,可以下床活动,预计再过2周就能出院。整个治疗大约需花费30万到40万。医生表示,从该患者目前恢复的情况来看,他长期存活的希望很大。目前,国际上肺移植的5年存活率在60%左右。
据该院胸外科龙浩副教授介绍,该科下一步将重点进行肺癌患者进行肺移植的研究。他指出,目前全球该类的成功手术只有9例,病人最长的存活了86个月。对于肺癌患者尤其是早期患者来说,肺移植是最可行的治疗手段。   
 

来源:中创网

相关阅读