中国2020科研经费将达GDP的2.5%

中国教育装备采购网2005-12-22 13:49围观495次我要分享

     新华社北京12月22日电(记者崔清新) 中国国务院新闻办公室22日发表的《中国的和平发展道路》白皮书指出,中国力争到2020年使科技研发经费占国内生产总值的比例由2004年的1.44%增长到2.5%左右。

  白皮书说,中国致力于建设创新型国家,制定了中长期科学和技术发展规划,提出了未来15年科技发展的目标任务。

  “中国的发展问题,从根本上要依靠中国自己,这是保证中国走和平发展道路的一条重要原则。”

  白皮书指出,中国将坚定不移地推进各方面改革,从而提高国民经济市场化程度,完善国家宏观调控体系,形成一整套有利于促进经济社会全面协调可持续发展的机制。

  近年来,国内投资和消费需求均呈较快增长态势。白皮书说,巨大的国内需求和广阔的国内市场是中国经济发展的持续动力,这就决定了中国的发展应当而且有可能实现以国内需求为主。

  白皮书说,中国努力推进人才强国战略。从2006年到2010年,中等职业学校将为社会输送2500万名毕业生,高等职业院校将为社会输送1100万名毕业生。到2020年,中国高等教育的毛入学率将达到40%左右。

  中国既是能源消费大国,又是能源生产大国。白皮书说,20世纪90年代以来,中国能源的自己率始终在90%以上。同时中国坚持保护环境的基本国策,保护优先,开发有序,以控制不合理的资源开发活动为重点。

  白皮书指出,中国也坚定不移地实行对外开放的基本国策,积极发展对外经济技术交流与合作,全面提高对外开放水平。(完)

来源:新华网

相关阅读