中国正在武汉建高级“防禽”实验室 大约需要两年

中国教育装备采购网2005-12-26 11:25围观860次我要分享

    中国正在内陆城市武汉建立一个实验室,希望其成为该地区在禽流感等危险疾病测试方面最先进的实验室之一。 

    该实验室是全球为数不多的P4级实验室之一。它既是中国为减少疫情爆发时,对外国医疗专业机构过度依赖所作的努力,也是中国有志成为科研领域革新者的例证。 

    在发达经济体,安全级别最高的P4实验室负责研究高度致命和罕见的病原体,其中包括埃博拉病毒(Ebola)、非典病毒(Sars)、天花,有时还包括生物恐怖制剂。 

    中国这家实验室目前由中国科学院(CAS,简称中科院)和武汉地方政府共同开发。中科院是国务院下属的一家大型研究机构,武汉是华中地区的一座大城市。 

    武汉和北京的卫生专家称,建设该实验室大约需要两年时间。建成后,它应该符合一些最为严格的国际生物安全标准。 

    中国主要经济计划机构国家发展与改革委员会(National Development Reform Commission)于今年早些时候批准建设该实验室。武汉方面的报道称,根据规划,(建设)成本约为1.2亿元人民币(合1490万美元),其中大部分由中国政府提供。作为中科院组成部分的武汉病毒研究所(Wuhan Institute of Virology)一直致力于该实验室的发展。在实验室设计、设备使用和培训方面,中国将不时向外国医疗专业机构寻求帮助。 

    北京选择在武汉这种二线城市成立如此先进的实验室,其动机并不明确,武汉拥有一些科研院所。但据信,颇具影响力的中科院研究人员们可能曾大力游说,使政策制定者们确信建立该实验室的必要性。 

    2003年非典型性肺炎的肆虐,从整体上暴露了中国实验室检测水平的参差不齐,此后中央政府力图对实验室基础设施进行升级。一些专家表示,对实验室进行审查和重新审批的过程很缓慢。 

    世界卫生组织(World Health Organisation)驻华代表贝汉卫(Henk Bekedam)日前称,中国需要创建一个实验室网络,以适当、有效地检测像H5N1禽流感病毒这样的疾病。 

    一些北京的疾病专家称,出于对实验样本可能外泄的担心,中国政府一直不敢允许太多的先进实验室参与致命疾病研究。 
来源:现代实验室装备网

相关阅读