首页 > 行业快讯 > 正文

展望2006年教育投影机发展趋势

中国教育装备采购网2005-12-27 10:10围观752次我要分享

     投影机产品在经过短短的几年时间无论从技术还是市场方面都得到了广泛的发展,整体上升势头相当的迅猛。作为一项高科技的演示产品,它为追求高效工作的各行业使用者带来了诸多的方便。投影机产品现在的应用范围也已经是越来越广泛,涉及商务、教育、家庭应用等不同领域,但是由于各行业使用需求的差异,投影机在产品类别、功能以及应用性上的划分也越来越明确。 

  就投影机整体的市场占有率来看,投影机在教育领域的市场份额目前还是占据相当大的一部份,大约接近一半左右,足以看出其份量。虽然随着近年来商务投影机以及家庭娱乐投影机市场的不断扩大,教育投影机的市场份额受到一定的影响,但其仍然是市场中不可获缺的中坚力量。由于发展潜力仍然巨大,所以这一领域也是各大厂商目前所争夺的一个主要市场。 

2005年度教育投影机市场概述 

  回顾05年,教育投影机市场的发展依然势头强劲,难怪成为众多厂商市场争夺的主要目标,有着这样的良好发展势头也主要得益于近年来投影机在多媒体教育领域中越来越广泛的运用。毕竟这一年来,多媒体信息现代化是目前教育领域发展的一个重点,所以包括各大高等院校、中小学校等都在着力推进和开展计算机以及多媒体教室的建立或改造,而在硬件设备中为适合其教学要求投影机的应用便必不可少。因为构成多媒体电子教室的重要部份便是投影机产品,它连接着计算机系统、所有视频输出系统及数字展台,承担视频、数字信号输出成像的重任不可缺少,它是实现多媒体教学的必备条件,也正是基于这一点所以教育领域的投影机产品才会本年度依然占据市场份额的主流。 

  另外,投影机教育行业市场需求量借助于政府倡导多媒体教育的发展优势,它仍然是最大的行业市场,占据中国内地投影机市场一半左右的市场份额。在详细数据上,CBIResearch调查显示,2005年第一季度中国投影机教育市场的份额为49.5%,而到2005年第三季度,政府教育行业的竞标市场的开展,中国内地投影机教育行业市场整体销量又有进一步提升,与2005年第二季度相比销量增长率为37.5%,这样相比去年同期增长幅度又更进一步,足以看出教育投影机市场的可持续的发展仍有相当潜力可挖。 

06年教育行业性采购仍是重点 

  从发展来看,2006年教育投影机仍然以行业性采购为主,这也主要是由于行业特性所决定的。在采购方式上教育投影机并不是像商务或家用市场以零售的采购为主,一般教育部门都是通过采购订单对投影机进行招标,所采购的投影机产品的数字都相对较大,这也是投影机厂商及经销商来教育市场领域关注的一个重要因素。 

  正因为教育投影机是以行业采购为主,这也是投影机产品有一半左右的市场分布在教育行业的原因之所在,特别是现在进一步深入开展的“百亿工程”活动,也在另一个方面较大程度促进了像投影机产品等多媒体教育设备采购。所谓的“百亿工程”是指2003年11月,为贯彻落实全国农村教育工作会议精神,三部委员决定用五年左右的时间,投入100亿(其中,中央专项资金投入50亿,地方配套50亿)共同开展实施的农村中小学现代远程教育工程。计划到2007年,使农村初中基本具备计算机教室,农村小学基本具备卫星教学收视点。 

  在经历了2004至2005年“百亿工程”进入全面实施阶段以后,2006年无疑将是“百亿工程”的攻坚年,它们会进一步加快实施农村中小学现代远程教育工程,所以按照这样的发展布置,教育设备采购将在06年度继续深化,其采购量也会进一步加大,这又将在另一个层面上加快和促进教育行业投影机的采购力度,从而也将促使投影机厂商对于教育市场的争夺的进一步加剧。 


教育型新品及性能发展趋势 

  在百亿工程的推动下,这些投影机厂商对于教育这个潜力广阔的市场还是相当的看好,所以众多投影机厂商都纷纷加入到教育领域的市场竞争中,使得针对教育用户的投影机产品质量,性能得到了大幅度的提高。并且为力求在竞争中占得先机,各大厂商在本年度都相继推出了针对教育领域的投影机新品。 

松下PT-PX98  

  05年松下就着重打造教育领域的投影机产品,并且还专门针对教育使用环境,在新的投影机型中配置了全防尘密闭式技术,该技术就应用在了松下05年新款松下PT-PX98产品中。据了解,这是松下公司针对于中国农村和边远地区教学环境灰尘多的问题而特别设计的投影机新品,其特点在于独创的在投影机镜头前加装了密封盖,而且采用了新型的灰尘过滤网。这样可以最大程度的防止灰尘侵入投影机内部元件,保障投影机的长久稳定运行。 

  除了在防尘设计上突出外,PT-PX98在功能设计上也非常出色,全部带有最新的松下独特的DLV功能,该功能可以使亮度提高150%,并且可根据外部传感器进行自动调节亮度。另外设计在教育机器上非常实用的2秒钟快速启动以及断电保护功能、一键数字梯形校正等功能。  

  点评:这款松下PT-PX98是一款为教育领域度身设计的投影机产品,特别是在功能性上更加突出教育应用的范围。无论是全防尘密闭式技术的运用还是快速启动以及断电保护功能,另外DLV投影功能将画面质量提高到了一个崭新的水平,使投影画面质量和计算机上显示的画面质量相差无几。  

 

优派 PJ762

  优派在05年年中,又推出一款适合广大教育领域用户为主的LCD投影机精品PJ762。它采用四代0.7寸的三片式LCD芯片可以很好满足这种需求,将LCD投影机在图像和色彩方面的优势出色发挥。优派PJ762具有的2800ANSI流明亮度,600:1对比度,真实的XGA分辨率,使其色彩表现鲜明、纯正。 

  考虑到这款投影机在教育行业用户,所以在一些功能性的设计上也都遵循这一原则。由于这类型用户多采用吊装方式,PJ762采用了自动画面翻转设计,这样产品安装好后投影图像可以实现自动翻转,对教育用户来说十分方便。同时还支持双向数码梯形矫正,对梯形的变形画面可以进行双向调整。仅仅通过遥控器上简单的按键操作,即可根据角度对梯形失真进行水平、垂直方向矫正,以达到最佳的画面图像。PJ762还提供了丰富的接口,DVI数字式接口、USB、VGA、视频、S-端子等多样的输入方式,能够灵活的连接各类视频设备,使其适应不同的教学课程。另外低于32dB的低噪音设计,也确保了观众在教育演示时现场的专心、舒适。 

  点评:这款优派PJ762投影机完全是为教育多媒体而度身设计的,2800ANSI流明高亮度,600:1对比度完全达到了对于教育领域的技术参数要求。既然是一款针对教育领域的投影机产品,在一些功能性上得到更大程度的强化,例如:自动画面翻转设计、双向数码梯形矫正的多种画面的处理功能等,对于教育领域的用户来说在操作中更有针对性也更贴近用户本身。 

 

爱普生 EMP-828   

  EMP-828是爱普生今年八月推出的一款针对教育领域投影机新品,众多创新的投影技术让它一经推出就受到业界和消费者的广泛好评。在技术上采用了3块0.8英寸的液晶板,光亮度达到了3000ANSI流明,拥有500:1对比度,另外最大显示分辨率为1600×1200。 

  除了主流的技术参数以外,其针对教育用户量身定做的产品功能和设计,也让EMP-828的推出将教育投影的应用带入了一个全新的阶段。由于教育用户对于环境的特殊要求,EMP-828在短距离投影方面作得相当的出色,它可以做到1.8米的距离投射出60英寸的画面,这样可以有效地避免由于环境窄小和物体障碍造成的投影画面的不便。考虑到吊装和应用环境的的关系,该投影机在功能的设计上也比较人性化,EMP-828只需要接通电源即可投影,另外,内置的5W扬声器和丰富的接口都可以大大减轻用户在操作中的不便。 

  点评:从上述EMP-828的表现来看,无论是在技术参数还是从功能性来说都是相当的不错。由于是今年八月份推出的新品,特别是针对用户群体较为明确,着重强调了功能性的人性化操作,所以这款应该算是今年下半年教育类投影机的热点产品。 


  通过笔者上述介绍的几款今年发布针对教育领域的投影机新品来看,除了在技术参数上的要求以外,厂商更加强化投影机的功能性上的要求,其实这也从另外一个方面折射出06年教育投影机产品的整体技术、性能的发展方向。 

  首先由于教育行业的特殊环境要求,从技术上06年不会有太大的改变,依然会在投影机的亮度上有着较高的要求,因为教育行业使用的投影机既要保证高亮度使之能满足宽大的多媒体教室使用,又要顾及到优质的演示效果,这样投影机的最低亮度要求至少要在到2500ANSI流明以上,某些较大型的多媒体教室需要更高的亮度。毕竟普通教室在遮光方面并没有很好的条件,所以投影机的高亮度可以保证投影画面的质量和效果。 

  另据CBIResearch的市场调查,在第三季度以XGA分辨率的投影机产品市场份额为64.2%,这样的数据不难看出,XGA分辨率的投影机产品超过一半以上的市场份额占居投影机市场的绝对主流,所以以XGA分辨率的产品也仍将会是06年教育领域的热点。由于教育投影机大都应用在多媒体教学中,在此应用下,投影机可能要接驳多个计算机和多媒体播放设备,因此投影机的接口配置虽不需丰富、但要足够,同时考虑是否应用网络、无线等功能。 

  在功能性上,今年的投影机新品已经反应出06年的教育投影机将会更加突出专业功能以及人性化设计这两方面。毕竟针对的是教育领域,所以功能的针对性将会更强,除了在操作显示上的设计以外,散热问题也是需要注意的,因为教学用的投影机一般都需要较长时间的运作,如果没有优良的散热作保证,投影机将难以稳定的工作。另外人性化设计也会大大加强投影机的易用性,让用户在操作时更加简单、快捷。 

教育投影机行业营销趋势 

  目前国内投影机市场的销售现状仍然还是由厂商和总代理、以及各地的区域经销商密切配合进行。而在教育投影机领域内,主要是以行业客户为主体,所以在市场经营销售等环节上有着自己独有的特点。在营销策略中,受到市场大环境和行业采购的需求,教育采购的强势地位对于整个投影机市场的整体发展是有利的。 

  投影机产品在市场上的销售将不会有太大变化,行业市场的结构依然简单,教育行业仍是中国投影机产品的最大用户群体。再加上国家中小学信息化教育进程和“百亿工程”的深入开展,使得原本大幅增长的教育市场需求再次扩大,并将持续到未来的2--3年。不过关注这个市场的厂商越来越多,对渠道量的要求也越来越大,由于竞争的关系,利润则是在快速摊薄,这就对渠道的运作能力提出更高的要求,厂商如果在这一竞争中跟不上发展的脚步惨遭市场淘汰将再所难免。 

06年教育投影机市场整体展望 

  随着政府倡导的以多媒体教育发展为中心的进一步确立和教育部“百亿工程”进入市场实战阶段,中国投影机教育市场在06年将会有着更为广阔的发展前景,这无疑为投影机厂商的发展提供了一个绝佳的展示舞台。投影机的整体概念将更加很普及,产品也会更为丰富。在技术以及功能化方面,由于品牌竞争激烈,如何有效地避免产品的同质化是首要课题,所以在教育投影机产品中产品自主功能的重要性开始显现,功能细化成为2006年投影机产品发展的必然之路。  

  另外,根据教育用户使用环境复杂和使用时间长的特点,用户将会更加注意售后服务的要求,教育领域用户在选择投影机产品将会更多地考虑厂家或经销商的售后服务能力,这无疑对厂商的整体实力提出了新的考验,在新的一年里,谁能经得起这场考验,谁便能在教育领域的投影机市场中占得先机。 
来源:IT168

相关阅读