中国电子集团第41所成功研制出光通信测量仪器

中国教育装备采购网2005-12-29 09:39围观443次我要分享

    光纤通信已经成为各种宽带通信网络的主要传输方式。不过光纤深埋在地下,一旦某个部位出了问题,要查找起来很不容易。中国电子集团第41所目前已经推出一套完全自主开发研制的光通信测量仪器,他们就好比是光纤医生,能够快速准确地为光纤找到问题并“治”好它。

    据操作人员现场演示,该仪器只需要两秒钟,就能准确找到光纤发生故障的位置,这也是目前国内测量精度最高的一种光纤测量仪器。 准确找到光纤“生病”的位置,还只是第一步,下一步,就是排除故障。要把折断的光纤对接起来,可不象连接电线那么容易。工作人员把两段光纤放入这台“光纤熔接机”里,轻启按钮,不到十秒种的工夫,两根光纤被分毫不差地焊接到了一起。完成这么高精度工作,主要依靠的是这个自动图象识别系统和这个精密机械结构。利用显微放大功能,图象识别系统将采集到的光纤图象放大200倍,并将数据传给微电脑控制的精密机械结构。

    第41研究所的科研人员说,随着未来光纤通信应用的扩大,他们还想把这些测量仪器做得再轻巧些,让工程人员拿在手里就可以给光纤治病。
来源:仪器仪表与传感器网

相关阅读