• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 深度剖析中国西南投影机市场现状

    中国教育装备采购网2006-01-04 09:21围观524次我要分享

        电教化的深入改革、远程教育的广泛开展、多媒体会议等的流行使得在2005年投影机成为了最热门的IT产品,投影机市场继续保持较快的发展势头,据统计前三季度的中国内地投影机市场整体销量达到了10.7万台,销售量同比达到增长45.8%!这样的发展速度是及其罕见的,即使放在众多的IT产品中,也丝毫不能掩饰起高速成长的光芒。

        按照地域对销售区域进行划分是最普遍的分析方法之一,尤其在幅员辽阔的我国,不同的地域都有着不同的情况,因此也更适应于此方式进行分析。西南地区作为我国西部大发展的中心,以其众多的人口和自然资源,被喻为最具战略前景区域,对于每个投影机厂商来说都不容小视。

    地区概况 

      西南地区位于我国的长江上流,南受广东、广西、福建等华南文化的影响,东受上海、浙江、江苏等长江三角洲文化的影响,由四川、云南、贵州、重庆这三省一市所组成。四川是其中地域最大、人口最多的省份,省会成都古有“天府之国”之称,在西南的经济影响力当排第一。重庆市主城区依山傍水,以其便利的地理位置,成为了最西部发展最快的城市,自1997年直辖以来,经济和工业得到了极大的飞跃,大有和成都一比高下之势。云南省会昆明素有“春城”之称,以其宜人的气候,丰富的动植物资源,在旅游业、烟草业方面名列全国的前茅,是西南地区的第三大城市。相比之下,由于地处山地,贵州的条件就落后得多了,其主要产业仍以农业为主,省会贵阳是是西南地区的第四大城市,在远程教育市场上有很大的开发前景。

    西南市场发展概况

        相对沿海几大经济圈而言,西南地区地处内地,大山相抱,交通较为落后,也直接制约了经济的发展,整体的消费能力也较为滞后。大型企业以机械、制造、纺织、原材料、能源、军工、烟酒等为主,但不少地处偏远,信息来源较少,对投影机认识有待进一步提升。而中小型企业虽然数量众多,但自身资金有限,对投影机的购买欲望并不强烈。IT型企业在西南的分布偏少,不过在政策的扶持下也有逐步增多之势,英特尔在成都设封装厂,惠普在重庆设研发中心等国际IT巨头的重大举措,相信能为未来IT业的发展起到很好的带头兵作用。因此目前商务采购市场尚未大量启动,尚且有赖于市场的进一步推动。

      教育业的需求,仍然是西南市场发展的主要突破点。西南地区分布有几十所高校,如四川大学、重庆大学、西南大学、云南大学、西南交通大学、西南财经大学等都名列全国100所重点大学之中,大学体制的改革、扩招和校址的搬迁,都必不可不少的牵涉到投影机的采购。近来电教化改革使得调节较好中小学的等都纷纷配备投影机,这也是不容忽视的销量成长点之一。值得一提的是,远程教育工程开展,使得地处偏远地区的中小学也开始产生了,大量的投影机需求。而西南地区大量的科研所,教学机构也是投影机发展的重要力量。回顾05年度重庆市场的投影机销量,教育业涵盖了60%以上的销量。

      家庭消费方面,随着产品价格的降低、HDTV的流行,投影机已经有进攻高端家庭影院之势,但尚未形成以3C卖场的融合,在大众渠道的宣传上也没有鲜有投入,因此销量仅存在于少数发烧友之间。虽然前景一致看好,等真正的市场拉动还需要一个漫长的过程,并非指日可待。 

        以东芝、索尼、爱普生、日立等日本厂商为主的阵营仍然占据投影机市场的绝大部分份额,70%以上的市场占有率是其它阵营的厂商所难以震撼其位置的。其中得益于经销商良好的推力,日立已经连续两年稳做西南市场的销量头把交椅。性价比出色是日立最有效的杀手锏,其产品不但技术含量高而且功能实用、附加值高,因此深受经济实力有限的西南用户的青睐。今年伊始上市的CP-HX2060、CP-HX4060、CP-HX4080,乃至4000流明以上的CP-HX6300、CP-HX6500都取得了很好的销售成绩,特别是CP-HX4060这款产品,凭借3500ANSI流明的亮度和适中的价格,赢得了不少大学校园的青睐。索尼则在得赢得了多个政府的采购大单,在西南市场赚钵满,应属当下成长最为迅猛的厂商。VPL-CX71、VPL-PX41等产品属于市场上的明星,相信在未来的一年内,索尼还将保持良好的增长势头。相比之下东芝、爱普生两大厂商就有些止步不前了,不过这也和市场占有率本身较大也有不小关系。两者无论是在教育市场还是在商务市场的名声都是如雷贯耳的,虽然增长势头减缓,但实力仍然让任何对手不容小窥。

      富可视、奥图码、巴可、3M、DELL、HP、IBM、优派等欧美厂商阵营,则更加专注于商务市场和大型工程用机的发展,占据市场近20%的份额。拥有富可视、ASK、宝施玛这三大品牌的富可视占据了欧美厂商销量冠军,这也倒符合全球市场占最高的身份,不过较高的产品价位和变更频繁的渠道阻止了富可视进一步向日本厂商发起进攻。市场上,针对商务市场的LP-120、X2、LP-600、LP-820都取得不不错的销量,但主要来自于散单销售,行业大单的销售还有待进一步增强。奥图码和巴可则在高端大型工程用机上向日本厂商施加压力,奥图码的EP758、EP759,巴可的RLM、SLM系列都得到了高端用户的认可,不过由于是专业的投影机品牌,其知名度还比较有限,品牌宣传还有待近一步拓展。而DELL、HP、IBM、优派等传统IT厂商,则借助自己的整机、系统集成销售优势,在商务、企业市场全面开花,相信明年会有更大手笔的发展。

      相比之下国内厂商就只占据了10%不到的市场份额,而其中新进入市场联想在本年度取得了国内厂商中的销量和成长速度双冠,与其得力的渠道和完善的服务体系不无关系,虽然进入市场不过两年时间,但TD700、TL520、TL460等一大批厂商似乎已经找到了开启市场的金钥匙。晨星也是国产厂商中一大强劲的对手,其背景是隶属于神州数码旗下的自有品牌,在强大营销团队的保障下,晨星也在教育业取得的一定位置。宏碁、明基两大品牌都注重于商业客户和家用用户的培养,不过在西南商业和家用整体市场不强劲的情况下,也难有作为。

    用户认可情况分析

      东芝当排西南地区的投影机知名度最高品牌,和全国的情况并没有大的差别,这与东芝多年在市场上的辛苦耕耘和丰富的产品线不无关系,凭借过硬的产品品质和高超的技术含量,东芝已经连续多年成为投影机销量的领头羊。爱普生是LCD阵营的领导厂商,在教育市场拥有不小的知名度,不少产品就专门针对教育市场说定身量做,因此市场的接受度也名列前茅。得益于家电的巨大知名度,索尼的金字招牌对每一个用户都是不小的诱惑,不过索尼的产品线,过于精简,而且并未注重大型场合的需求,因此在厂商中排名并未获冠,但在某些人眼中,仍是其首选品牌。

      我们注意到在大多数人的眼中,东芝、索尼、日立、爱普生、DELL、HP、IBM、联想等家电、IT综合厂商知名度和影响力最大,而单一的投影机厂商和后期进入的厂商,知名度较低。分析原因,首先笔者认为还是单一厂商的宣传力度不足和用户对投影机的认知度不高使然。大型的家电、IT综合厂商其广告在电视、报纸、杂志、网络、甚至生活中处处可见,而单一品牌的宣传就很有局限性了。因此提高对用户对投影机的认知度,是投影机专业厂商所需要共同努力的方向。 

    代理商发展情况分析 

    四川

      星原天正、金瑞丰、领引、方正世纪、广志这5大商家几乎涵盖了投影机的各大品牌。星原天正是联想投影机西南区核心经销商同时手下还负责了索尼,东芝四川地区销售,是较早出现从事于投影机销售的商家,隶属于神州数码的旗下,拥有不错的工程建设能力和技术实力。领引科技也是东芝、索尼投影机的西南区代理商,同时旗下还负责夏普和奥图码在西南地区的总经销,同时也隶属于神州数码的旗下,在多媒体教学系统和数字会议系统逐渐方面有着生活的经验。金瑞丰是日立投影机西南区总代理,今年发展得相当迅速,在教育和政府有着深厚的关系网络,相比星原天正更显朝气蓬勃。方正世纪是富可视的西南区总代理,成都是其分公司,对于承接大型工程有着丰富的经验。广志是明基、三洋、夏普、巴可的西南总代,在大型公司投影机的安全销售中是不可忽视力量。

    重庆

      重庆的投影机代理商以中原、鸿合、讯控、联德、方正世纪为主。中原代理三洋、索尼、爱普生、NEC、日立、松下等众多的品牌,重庆中原作为驻重庆的办事处,被中原所直接管辖,拥有深厚的技术背景,而且不光市区内有深厚的渠道,在区县市场也有很大作为。鸿合本身是日立的全国总代理,重庆也为其办事处,正是基于该背景,在售后、价格、贯彻上都更有力度,而且人员搭配得当,致使鸿合在本年度销量获得了极大的提升。讯控和联德都是神州数码旗下的两大代理商,讯控负责几乎是全系列品牌包括东芝、NEC、3M、夏普等,联德则主要负责NEC投影机在重庆的销售,相较而言,神洲数码更倾向于把大任交于讯控手中,神洲数码的资金优势是其尚方宝剑。方正世纪在前面已经提到,是富可视的西南区总代理,与成都的方正世纪乃是一脉相承,不过购买时需要注意是否是串货产品。

    云南

      云南的投影机市场量小而代理商分散,主要被外地的分公司货办公室占据,鸿合、爱迪、佳印达、管仲、东创、创天时代、艾特都是其中的佼佼者。鸿合是日立投影机、三菱投影机、卡西欧投影机的中国区总代理,对此我们前面已经讲述过,这里就不硕述。爱迪、佳印达都是SONY投影机在云南的重要代理商,同时爱迪还是NEC、东芝投影机行业代理,有着极其深厚的行业背景;佳印达兼任东芝、三菱、普乐士、3M、飞利浦等品牌在云南的代理,在教育市场拥有不错的销量。管仲是三洋投影机云南总代理,旗下还是松下、东芝、三菱投影机特约代理商,在大型工程方面积累了丰富的组建经验。创天时代是其成都分公司驻云南的办事处,为富可视的中国区总代理,亦是惠普的西南区总代理,其主要发展方向是教育行业和商务市场。艾特则主要负责三洋、日立、三菱、东芝、富可视、优派、明基、普乐士、夏普、索尼、爱普生、ASK、NEC、3M等家庭影院型投影机在西南的销售,舞台等视听场合有深厚的实力。

    贵州

      同舟、伟事达、万通、恒威达是贵州为数不多几家代理商中规模较大的商家。同舟是日立投影机贵州核心代理,夏普、索尼投影机贵州代理。而夏普、索尼的贵州总代是由万通所负责,同时万通还代理了晨星、明基等国产品牌。EPSON、三菱等品牌是由伟事达所代理。恒威达则掌控了东芝,NEC等产品,是神州数码旗下的一员大将。虽然贵州本地的商家不多,但地处华南和重庆、云南的交界地带,也有不少的外地商家进入进行销售,造成较为混乱的局面。

    总结

      2005年西南地区的总体销量(截至10月)达到42200台,在各大区域的销量排名第4,仅低于华南、华东、华北三大经济发达地区,比下有余又好于华中、东北、华北地区,整体位于中流水平。如果按照阶梯分法,把销量在100000台附近的划为第一阵营,销量在50000台附近的划为第二阵营,销量在20000台附近的划为第三阵营的话,西南地区与华南同属第二阵营,而且成长之势相当明显,大有于华南平起平坐的势头。

      随着西部大开发的深入进行,这个沉睡中的市场将逐渐开启。展望06年我们有望看到教育市场、政府采购市场、商务市场和系统集成市场的全面开花。家庭市场的逐渐成熟,将使得市场的竞争再度升级,格局也较往年不大相同。

     



     

    来源:IT168 作者:刘天乐
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯