浙江大学纳米科技跻身世界50强

中国教育装备采购网2006-01-05 11:31围观475次我要分享

    新华社记者近日从浙江大学了解到,该校在纳米科技方面的科学研究和成就已跻身世界前50位。这标志着中国在纳米科技这一高新技术领域已进入世界先进行列。

  据介绍,这个排名来自国家科技部基础司撰写的《世界科学中的中国》系列报告统计数据。

  纳米科学与技术具有多学科高度交叉和高度综合的特性,它需要不同学科在人才、资源等方面进行广泛的交叉和联合。浙江大学于2002年底组建了浙江大学纳米科学与技术中心。来自浙大材化学院和理学院的40多位从事纳米研究工作的教授通过自主联合与交叉,整合了大量纳米科技研究资源,形成了一支科研实力雄厚的学术队伍。他们在材料与物理、材料与化学、材料与生物技术以及材料与信息技术等领域开展了大量的交叉研究工作,并取得了一系列技术突破,并填补了我国在这一领域的诸多空白。

  迄今为止,该中心成员已申请到国家和省部级项目50余项,其中"973"计划项目1项,"863"计划项目7项,国家基金重点项目4项,国家杰出青年基金6项,省部级重大(重点)项目5项以及一批军工和地方产业联合项目。截至2005年9月,共发表SCI论文684篇,其中影响因子大于3.0的SCI论文50余篇。据不完全统计,纳米中心发表的高影响因子论文占学校高端论文数的70%以上。

  同时,中心在纳米产业化的关键技术研究方面也取得了很大的成绩。目前共申请发明专利100余项,已授权发明专利30余项,申请国际专利1项。在中高压电容器、多层介质巴伦多层介质天线、片式多层滤波器、纳米彩色喷墨打印、纳米抗菌微波炉承烧盘、纳米改性官哥窑青瓷、纳米镀膜及夹层玻璃等产品中,实现了纳米关键技术的成果转化和工业化生产。其研究成果还荣获两项浙江省科学技术进步奖一等奖和3项二等奖。(完)

来源:新华网 记者 张乐

相关阅读