浙江师大坚持学术兴校 科研水平不断提高

中国教育装备采购网2006-01-09 11:52围观503次我要分享

    2005年,浙师大在科研管理条例修改与科研平台建设等方面进行了有益探索。为鼓励广大科技人员积极申请专利,加强科技人员的知识产权保护意识,相继出台《知识产权保护管理条例(试行)》、《专利工作管理办法(试行)》,对教师专利申请与软件著作权的申请给予一定资助,政策出台后成效显著。2005年浙师大共申报专利21项(其中发明专利11项),软件著作权31项,极大的填补了学校在知识产权方面的空白。

  2005年,浙师大共申请获得纵向项目数129项左右,其中国家基金项目11项,省部级以上项目100项,包括2005年浙江省重大科技招标项目一项。在横向科研协作方面,浙师大继续抓产学研相结合,加强与地方企业的联系,努力为地方经济服务。组织科技人员赴杭州等地参加各类成果展示与洽谈会,并与地方企业保持密切联系,开拓校企合作新路子,相继与巨化集团、桐庐地区相关企业签订科技合作协议,合同金额达200余万元。全年,纵向、横向经费累计分别为1800万元、2000万元,比往年有大幅度增长。

  据初步统计,截至2005年11月,浙师大共发表理工类科技论文600余篇,三大索引收录论文已达259篇,其中SCI收录149篇,EI收录76篇,ISTP收录34篇,较去年同期相比又有较大幅度增长。理工类成果共获得各级各类奖项10余项,其中省部级以上奖项2项,包括省科技进步奖三等奖1项,教育部提名国家科学技术进步奖二等奖1项,实现了科学技术部级奖零的突破。2005年,浙师大19项研究成果获2005年省高校科研成果奖,获奖总数位居省属高校首位。

  2005年,浙师大积极申报省级人文社科研究基地,打造高层次学科建设平台。经过积极准备,充分整合,“中国现代文学与传统文化”、“高等教育学”两个学科被列为省属高校人文社会科学重点研究基地。经过努力,浙师大交通学院成为铁道部铁路(内燃、电力)机车司机培训基地。

来源:浙江师范大学

相关阅读