首页 > 行业快讯 > 正文

中国加快研发数字电影播放服务器技术

中国教育装备采购网2006-01-10 10:41围观944次我要分享

    近日,由中国科学院计算技术研究所和时代今典共同成立联合开发组,致力于开发具有中国自主知识产权的并符合国际标准的数字电影播放服务器,充分利用双方丰富的研发经验和时代今典在数字电影领域的实践经验,填补我国在此领域的空白。

    去年7月,由迪斯尼、20世纪福克斯等公司发起成立的数字电影倡导联盟公布了《数字电影系统技术规范》,主导着全球数字电影市场方向。据悉,目前世界上还没有一台真正符合此规范的数字电影播放服务器。

    据中国科学院计算技术研究所有关负责人介绍,按照研发规划,到2006年6月,数字电影播放服务器将投入批量生产。在系列设备问世后,数字电影播放服务器将共同支撑我国数字电影设备的高、中、低档市场。目前,中国数字电影蓬勃发展,迫切需要生产出具有国际领先水平的数字电影设备,为我国数字电影标准做出贡献。

    据了解,从制作、传输到播放,数字电影一改传统胶片形态,为中国电影与国际数字电影接轨铺平了道路。联合研发组将对已公布的数字电影技术规范算法进行优化,保障图像质量,并在制作、发行、放映等各环节对影片内容实施有效保护。同时,搭建影院信息化管理平台,实现对票房、专用设备自动化控制、影片播放的综合管理。

    中国电影研究所的相关领导也表示,中国科学院与时代今典强强联合,也为中国电影能与国际数字电影快速接轨铺平了道路,为国人尽快享受到具有国际水准的数字电影自己生产的设备提供了条件。今年,国人有望在社区看到具有中国自主知识产权的并符合国际标准的数字电影。

来源:工人日报天讯在线

相关阅读