中国高校已成基础研究主力军和高技术创新源头

中国教育装备采购网2006-01-11 13:41围观555次我要分享

    中新社北京2006年1月9日电   备受瞩目的全国科学技术大会今天在此间召开,旨在动员全国加强自主创新,建设创新型国家。记者从中国教育部获悉,一批高水平大学已经成为中国培养高层次创新人才的主要基地,是中国基础研究的主力军、高技术领域原始创新的源头。

     截至目前,在一百八十三个国家重点实验室当中,依托高校建设的就有一百一十三个。经发改委批准,依托高校建设的国家工程研究中心达四十二个,占总数的百分之三十五以上。“十五”期间,教育部直属高校建立了一批国防科技重点实验室,若干个军工科研生产基地趋于成熟。

    “十五”期间,中国高校取得一批标志性自主创新成果,累计获得国家自然科学奖七十五项,技术发明奖六十四项。西北大学教授舒德干、云南大学教授侯先光等人主持完成的“澄江动物群与寒武纪大爆发”研究成果,获得国家自然科学一等奖。

    清华大学等高校联合承担的“中国下一代互联网示范工程”、中国科技大学的“科学家成功直接观察分子内部结构”和西北大学的“中国早期生命研究”,分别入选当年中国十大科技进展。北京大学“中国早期蝾螈两栖类化石研究”的论文,被破格以四个整版发表在国际权威的《NATURE》杂志上。

    统计数据显示,高校作为国家基础研究、高新技术研究重要力量的地位日益凸现。“十五”期间,高校在“九七三计划”中承担了八十五个科研项目,占立项总数的一半以上;“八六三计划”项目数和经费额保持在全国总数的四成左右。

来源:中新社记者 周兆军

相关阅读