中央单位政府采购确定六大工作重点

中国教育装备采购网2006-01-12 09:10围观1080次我要分享

   《政府采购法》实施以来第一次中央单位政府采购工作会去年底在京召开,财政部部长助理张弘力提出,中央单位具有点多面广、单位级次多、采购项目复杂等特点,结合中央单位工作实际,今后一段时期政府采购将着重抓好“扩大规模、健全制度、理顺机制、促进规范、发挥功能、加强监管”6项工作。

    扩大范围和规模是当前中央单位政府采购制度改革工作的第一要务。政府采购范围和规模是衡量一个国家政府采购制度是否完善和健全的一个重要标志,直接反映政府采购制度发展的广度和深度。目前,无论中央还是地方,其采购范围和规模与法律规定和规范化管理要求相比还有很大差距。因此,当前和今后一个时期中央单位政府采购制度改革的首要任务就是上规模,要通过完善政府采购预算编制管理和制定集中采购目录及限额标准,扩大政府采购项目实施范围和采购品种,达到法律所要求的目标。为此,在项目品种上,要增加体现节能、环保等政策要求的项目,尤其是关系到群众利益的公共项目;要加强对工程实行政府采购的管理,先规范不实行招标采购的公共工程项目;在资金范围上,要将中央补助专款和年中追加预算资金纳入政府采购范围;在采购模式上,要继续做好政府集中采购工作,把政府集中采购目录做深做细。与此同时,要规范部门集中采购和分散采购,扩大政府采购制度的约束范围;要充分利用现代信息技术和产品,积极探索和发展以信息技术为支撑的政府采购新方式,实现政府采购管理和操作电子化,促进政府采购上规模。

    逐步完善规章制度体系,促进政府采购规范化。建立以《政府采购法》为核心的规章制度体系,是实施政府采购的基础,也是实现依法行政、依法采购的需要。虽然我们的制度建设工作取得了一定成效,但还远远不能满足全面推进政府采购制度改革和规范化管理的需要,必须依据法律规定尽快建立一套完善的制度体系。因此,财政部将加大整章建制的工作力度。这次会后,将印发《中央单位政府集中采购管理实施办法》和《中央单位政府采购非公开招标采购方式申报审批管理办法》两个办法的征求意见稿,以后还将根据改革和管理需要,陆续制定一系列规章制度。各部门也要结合本部门实际,制定具体实施管理办法。集中采购机构的重点是建立健全内部管理和运行规程。

    健全管理体制,形成职责明晰、协调有序的运行机制。政府采购实行监督管理与操作执行相分离的管理体制,是从我国现阶段国情出发、有利于改革发展和实施规范化管理的正确选择,是建立科学的政府采购运行机制的客观要求。对此,《政府采购法》及国务院已有明确规定。完善的中央单位政府采购管理体制,就是在财政部统一管理监督下,采购单位、集中采购机构等作为执行操作部门依法组织具体采购活动。在这个机制中,财政部是政府采购监督管理部门,指导和监督中央单位和集中采购机构开展工作,协调中央单位与集中采购机构的关系,不参与、不干预具体商务活动。采购单位是采购项目需求者和使用者,作为采购主体要执行政府采购各项规章制度,将政府集中采购目录中的项目,委托集中采购中心实施采购。集中采购机构的法律地位是代理机构,但与社会其他代理机构不同,是强制代理政府集中采购目录项目采购活动的代理机构。

    继续推进政府采购工作规范化管理工作。政府采购管理规范化是一项长期而又艰巨的任务。政府采购管理越是规范,采购的随意性或“暗箱操作”的余地也就越小。要继续抓好集中采购工作,建立集中采购目录调整论证制度,严格集中采购目录的执行,完善集中采购委托代理协议制度,规范集中采购程序和采购方式,并按照规范管理与效率兼顾的原则,大力推行政府采购协议供货和定点采购,使集中采购程序更加规范高效。要巩固公开招标在采购方式中的主导地位,凡是达到公开招标数额的项目都要采取公开招标的采购方式,采购单位和集中采购机构不得擅自改变采购方式。要加强部门预算中政府采购项目编制工作,规范采购方式审批管理。要增强政府采购信息发布的透明度,保证信息公告首先在财政部指定的媒体上发布。要完善和改进中央政府采购评审专家库管理,为集中采购机构和采购人提供良好的专家资源,提高政府采购评审工作质量。要规范供应商质疑和投诉处理行为,对供应商的质疑和投诉及时答复和处理,维护供应商合法权益。要加强政府采购合同管理,制订政府采购格式合同文本,并使之成为政府采购合法依据和资金支付报销凭证。

    发挥政府采购政策功能,为经济建设和社会发展服务。随着改革的深入开展,政府采购制度的任务和功能也要不断扩大和完善。在节约资金、反腐倡廉等一些基本功能取得一定成效的基础上,更要注重发挥政府采购政策功能作用,这是《政府采购法》赋予政府采购制度的重要任务之一,也是政府采购制度的核心内容。现阶段,发挥政策功能要服务于经济建设和社会发展,服务于构建和谐社会需要。要研究节能产品、绿色环保产品政府采购实施办法,促进环境保护,建设节约型社会和节约型政府,实现可持续发展;要研究制定支持中小企业发展的政策措施,为中小企业提供参与政府采购竞争机会,增加授予合同数量,扩大就业机会和就业渠道;要通过政府采购引导和鼓励企业自主创新,增强企业国际竞争力。同时,要抓紧制定国货认定标准,将购买国货这一重要政策落到实处。

    加强监督检查,建立考评制度和问责制度。《政府采购法》实施以来,全国很多地方的财政、监察和审计部门联合开展了政府采购专项检查工作,实践证明,监督检查是促进管理的一项有效手段,已经成为政府采购管理不可缺少的内容。因此,财政部从2006年开始将加大对改革实施的监管力度,通过建立专项检查、定期检查和日常监督检查机制,对政府采购中集中采购目录执行、信息公告、采购程序和专家使用情况进行重点监管。计划2006年联合监察部和审计署对中央单位政府采购制度执行情况开展一次专项检查。与此同时,要建立和完善集中采购机构考核办法、考评制度、问责制度,加大对集中采购机构和部门集中采购机构的考评和问责,对考评和考核中发现的问题,将依法予以纠正;对违法违规行为予以严肃处理,并追究相关人的责任。
来源:经济参考报

相关阅读