首页 > 企业动态 > 正文

在实验中积累----记海洋仪器高校测试市场历程

中国教育装备采购网2006-01-13 11:51围观1013次我要分享

    北京大学学者关海庭教授曾有一段精辟的言论:“一所大学之大,不只是在学生之多、面积之广,而应更多体现在三个方面:一所藏书丰富的图书馆,一群学有所得、教有所长的老师,一个良好的校风、学风。”细想一下,不无道理。图书馆、老师、校风反映了一所大学的三个主要方面:阅读、教导、环境,是一所大学的核心所在。
    反观我国近几年高等教育的发展,进步很大,成长有目共睹;但是在成长的背后,我国政府211工程与985计划的推力不容忽视;许多高校自身的建设也有很多误区:学生是多了,校园面积是大了,但是缺乏必要的核心竞争力。高效的核心竞争实质在于学生的质量,这个正是关海庭教授上述言论中隐含的意思。
    学生的质量在哪里?受专业方向、未来的不确定性影响,也许没有一个统一的标准;但有一点是整个社会的共识:学生在大学里不应只是看了几本书,多认了一些字,学了一些知识原理,而更多的是能力的提高(包含学习能力、动手能力、创新能力);而能力的提高,在校学习阶段,有很多在于对核心知识掌握中培养的实验能力、实践能力、认知能力。知识不应重复在书面的了解,更多的体现在用,“实验积累更多的是一种用的过程。”
    建设一流大学,不是喊出来的,也不是教出来的,而应是做出来的,尤其对知识的培养,更需要全面提高掌握能力、研究能力和应用能力。所以大学给社会的不只是现有的知识,而应更多的是对知识的应用和新知识的探索。对学子而言,大学就是一个人学会成长的舞台,社会上虽然有自学成才者,但他们付出的艰辛、努力和寂寞是常人很难理解的,而大学给人一种快乐成才的过程,每天出入的都是有知识、有学问的人。
    天天与有知识的人在一起,“平庸的人”也会变得有学问,我们海洋仪器正是在感受这句话的力量。1999年底新世纪到来之际,我们决定按照美国泰克公司成功的模式,向大学市场投入,为高校市场服务。几年下来,让我们既成长又快乐起来。
    高校中的老师是有身份、有涵养、有很深专业背景的人;与他们交往让我们受益匪浅。几年“实验”下来,让我们积累了很多“财富”,公司的核心竞争力在积累中逐步变得强起来。“大学之大,是大师之大也”,也正像我们追求的一种目标:“不是更大,而是更强。”与高校的合作,我们把这句话由一种口号式的空想,变成了一种潜在动力,积累出来这些大学学者们的思想精髓。
    近5年来,与北京地区高校的合作,让我们脚踏实地的,向更强的方向迈进:每年与北京和华北地区各著名高校举办的“海洋仪器现代电子测试研讨会”虽不完美,但为大家提供的互动讨论平台让大家共同前进;连续5年与泰克公司和其他科技领先的测试仪器公司合作,针对高校市场一些特殊的优惠活动,例如买几送几的赠送活动、高校特殊折扣政策、免费试用活动、互动教学计划等,对高校建设添砖加瓦,贡献微薄之力;与清华大学、北京化工大学、北方交通大学、北京理工大学等高校合作,建立科技开发项目合作,部分产品与国际领先测试软件和产品接轨,填补国内部分空白,有些文章进入国家核心期刊,让我们的知识能力更强;尝试建立大学毕业生实习制度,在能力范围之内接待本科毕业生毕业论文建设,有的学生论文被评为当年优秀毕业论文;公司虽小,但自身的培训、教育训练有一定的特点,连续三年引进应届毕业生工作,有的学生成为了公司的骨干或后备人才;首创固定培训的制度(每月22日)和专业内刊发放;在北京的高校市场同类产品的占有率占到60%以上,华北地区很多高校与我们有业务往来,未来的机会更大……
    总之,教育市场给我们的不只是商业的进步,更多的是在我们未来的梦想。在高校电子测试实验室的建设中,我们的积累正在成为更强、更有竞争力的核心知识。
    在“实验中积累”是我们与高校的未来成长基础:学生做实验,验证知识,增强操作能力;老师做实验,与最新科技产品同步,更易传递知识;我们积累试验手段,是让未来的检测工作更专业、更轻松、更完美!
来源:北京海洋兴业科技有限公司作者:北京海洋兴业科技股份有限公司

相关阅读