中科院自动化所RFID分析测试课题通过验收

中国教育装备采购网2006-01-19 11:21围观532次我要分享

    中国科学院自动化研究所的“物流应用中的RFID技术分析测试研究”课题日前通过了专家组验收。 

  专家组认为,课题组建立了面向物流应用的RFID技术分析和模拟测试实验平台,在此基础上对电子标签、读写器、天线、中间件均进行了详细的分析和评测,主要技术指标达到了合同规定的要求,申请国家发明专利2项、软件著作权3项,发表论文3篇。课题组建立了商品出入库控制、流水线分发控制和智能货架管理等典型物流测试环境;自主开发了典型环节的测试环境支撑软件,确定了测试技术标准体系框架,获取了多种产品在不同环境下的基本性能参数;完成了《物体表面粘贴电子标签的应用测试规范》(第三稿)、《物流行业RFID应用咨询报告》和《基于RFID技术的食品安全追溯系统解决方案》;开发了血液管理系统。课题组提供的文档资料齐全,经费使用基本合理,符合863计划管理规定,资产管理制度健全,同意通过验收。 

  据悉,RFID设备可以实现多目标识别和移动目标识别,通过与互联网技术的结合还可实现全球范围内物品的跟踪与信息的共享。RFID技术用于物流、制造与服务等行业可以大幅提高企业的管理和运作效率,并降低流通成本;用于身份识别、资产管理等领域则可以实现快速批量的识别和定位,并根据需要进行长期跟踪管理。基于RFID技术的支撑环境建设也将对提升社会信息化水平、促进经济可持续发展、提高人民生活质量、加强公共安全与国防安全等产生广泛的影响。中科院自动化所承担的863项目是国家对RFID技术研究所支持的第一个项目,也是为十一五期间全面开展RFID技术研发所做的探索。 
来源:isnmag

相关阅读