• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 认识“多代一” 走出定牌采购的怪圈

    中国教育装备采购网 2006/2/7 10:17:00 围观1510次 我要分享

         在政府采购招标活动中,同一品牌产品的多个代理商均以该品牌的相同型号产品参加投标,即为“多代一”现象。目前这种现象较为普遍,有观点认为“多代一”会造成虚假竞争,因而采取限制性措施,也有观点认为“多代一”的竞争会更激烈,因而持放任态度。其实,谁是谁非并不重要,重要的是首先要认识“多代一”,然后再权衡利弊,科学判断,积极应对。 

      一、多家代理商代理一家制造商的产品参加投标现象剖析 

      从我国大部分货物制造商的销售模式来看,选择代理制的居多,譬如:计算机类产品等,涵盖国内众多知名品牌在内的制造商们建立了体系健全的销售网络,代理制的鲜明特征是“金字塔模型”,全国市场代理、区域市场代理、省级总代理、市县代理,一层一级,等级分明,在不同区域之间不让“走穴串货”,级别高的代理商“影响力”很强,如有代理商不守“规矩”,不听制造商或是一级代理商的“安排”,很可能招致取消代理权的惩罚。 

      由于代理制,政府采购招标作业者备受困扰,一旦出现“多代一”现象,评委们就要为如何确定投标商数量而烦恼,但是代理制的销售模式本身并没有错,而且其存在先于政府采购若干年,在市场经济条件下属正常现象,是现行法律所容许的。 

      围绕“多代一”引发争议的焦点是投标供应商之间竞争的真实性,诚然,“多代一”之间的竞争不排除有“真枪实弹”,但从实践来看更多的是虚假竞争。制造商或一级代理商在获知采购人所采购产品的品牌、配置和型号后,势必产生非买不可的感觉,从而引发授权报备和价格控制问题,价格会居高不下,甚至无端高出正常市场售价许多,让采购人多花冤枉钱,白白浪费财政性资金,反而使政府采购充当其高价买卖的“挡箭牌”。除价格因素外,“多代一”最大的危险是可能引发严重的串通投标行为,由级别较高的代理商或厂商直接操控,安排相关供应商“陪标”,凑足“三家以上”,以促成其交易。 

      因“多代一”现象引发的虚假竞争、串通投标行为扰乱了政府采购秩序,破坏了公平竞争原则,深层次原因是定牌、多品牌采购所致,均属指定品牌,前者为指定一个品牌,后者则是指定多个品牌,“定牌采购”这一政府采购操作者自身不恰当行为让“多代一”有了“施展拳脚”的机会。 

      二、都做一个品牌并不能武断地断定作为一家投标商 

      财办库[2003]38号文件规定“为避免同一品牌同一型号产品出现多个投标人的现象,应当在招标文件中明确规定,同一品牌同一型号产品只能由一家供应商参加。如果有多家供应商参加同一品牌同一型号产品投标的,应当作为一个供应商计算”。 

      “多代一”现象尽管给政府采购制造了不少“麻烦”,但在实务操作中并不能武断地认定为一家投标商,指定品牌采购目前还很盛行,在定牌采购条件下,如果视“多代一”为一家投标商,那么何来的竞争?认定是否有串通投标行为才是关键所在,要经过仔细评审,若不存在串标行为则不能视作一家投标商,因此,一般而言,投标供应商只要具备采购法第二十二条规定的“资格条件”并满足采购项目的特殊要求且无串标行为,则不能草率地视作无效投标和废标,有几家还得算几家,因为供应商没有“错”。供应商参加政府采购活动,价格并非是唯一比拚因素,即便是多家代理商同投某一品牌产品,还有比价格更为重要的其它综合实力的比拚。 

      三、“多代一”投标,是限制还是放任 

      事实上,一个招标项目可能包含多种产品,产品交叉,“组合投标”很普遍,如依“财办库[2003]38号文件”则无法断定到底有几家合格投标商,会搞得很混乱。问题是算一个容易,但到底算哪一个?实践中有按投标时间先后,有按价格高低的,这种靠“计算”的方法不但令人疲劳,而且绝非治本之策。“多代一”现象普遍存在于政府采购活动中,产生虚假竞争和串标行为,因无强制性规定,有的地方能结合实际作出一些有益探索,有的地方则听之任之,闻而不问。对政府采购而言,我们无力干涉制造商采取什么样的销售模式,代理也罢,直销也罢,那是制造商的自由,我们要做的工作是面对多家代理商代理同一品牌产品之现状,采取切实可行的措施防范串标投标,确保公平竞争。 

      四、不定牌采购是化解“多代一”的“利器” 

      必须从源头上防止这种现象的出现。如在招标文件中明确规定,同一品牌同一型号产品只能由一家供应商前来投标,开标后如发现多投,所有投该品牌该型号产品的投标文件均以无效投标处理,投标保证金没收,并对产品制造商公开曝光,甚至“封杀”其产品。当然仅有这些还远远不够,在政府采购中倡导和推行不定牌采购才是化解“多代一”的真正“利器”。应该看到,政府采购从定牌走向不定牌是必然趋势。诚如有关专家所言,“多代一”现象是定牌采购的“副产品”,定牌采购会不可避免地引发制造商的市场操控,串标在所难免,且认定困难,而不定牌或是无品牌采购将更加有效地促进竞争、更加有效地防范串标等违法乱纪行为。 

      如何搞好无品牌采购又是摆在广大政府采购工作者们面前的现实课题,虽然无品牌采购优点很多,但实际操作难度较大,缺少成功范例。笔者认为无品牌采购不能“穿新鞋走老路”,再次上演“多代一”现象,特别是要防范一些公认度高、性价比优的品牌,因此必须在招标文件中作出明确规定,定功能定配置,评标标准要细化,技术性指标要突出,在鉴别不同品牌的性价差异时可考虑采用现场演示的做法,避免纸上谈兵,优劣不分。

    作者:张栋天

    来源:eNet硅谷动力 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间