• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 开幕就是闭幕,会展存在还有必要吗?

    中国教育装备采购网 2006/2/8 10:55:00 围观7313次 我要分享

      会展经济作为一个全新的经济形态,以其良好的关联性和拉动性给各个城市带来一个火热的新市场。从以商品交易为主的展览会到各种极具特色的旅游商务会议,现代会展成为商家的重要营销工具。

      然而,在喧嚣的背后,却有意想不到的场面。许多看似热闹的会展,参展商的利益却并不大。笔者曾数次体验过这样的场面:一个展会开幕当天,人头攒动,参展商用尽浑身解数,极尽各种表演之能事来吸引观众,但是第二天甚至当天下午现场就冷清了下来,最终参展商只有提前撤展,由此有了“开幕就是闭幕”的说法。这可能是会展主办者运作态度和水平的问题,但是从另一方面,我们也可以想想,如果说一场展会的开幕就是闭幕的话,这样的展会还有存在的必要吗?

      一个展览的核心价值,就在于它是否能够满足参展商和专业观众之间交流和交易的诉求,它是建立在市场需求的基础上的,尽管展会的重复开设、主题不明确、专业宣传力度不足等问题会影响展览的质量,但是商家都是趋利避害的,只要有市场、能够达成交易,即使展会规模小、条件差,参展企业也可以容忍,反之脱离了市场,就是服务再好、规模再大,参展商也会退避三舍。

      现在很多城市的展览条件好了,却接连不断地发生各种令参展商尴尬的事件,在缺少品牌支撑和专业评估的情况下,层出不穷的展会令参展商难以辨别,只能先来参展看看再说,结果发现来参观的专业买家寥寥无几,而拉广告的、做印刷的、下游供应商却不少,更有很多的展会是行业半强制性的参与。这样的展会一定是受参展商排斥的。

      要真正使会展有一个好的发展前途,需要彻底改变这种只看重参展商的数量而忽略专业观众质量的做法,否则,会展在表演一段时间的“开幕就是闭幕”后,最终只能落得个“无人捧场”的下场。(作者系北京国际城市发展研究院会展经济研究所所长)
    来源:千禧100网 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间