招商比招展更重要

中国教育装备采购网2006-02-08 11:21围观7655次我要分享

    随着会展经济的逐渐升温,展览公司犹如雨后春笋般蓬勃兴起,但也难免鱼龙混杂,这其中就有只想挣快钱、热钱的。一些急于求成的展会,根本没搞清到底有谁需要这样的展会,就摆开场子圈钱、套钱,结果导致参展商尽兴而来,败兴而归。行内公认,这样的公司生存空间是不大的,活不久甚至活不了。

    “要令展会具有生命力,招商比招展更为重要”,广州展览业资深人士如此点评。广交会的成功表明,万商云集的旺盛人气是展会吸引展商、促成展会规模滚动发展的前提,所以招商也是展会成功的秘诀所在。有业内人士认为,展览会依赖的是产业和市场两大因素:产业因素是指展览题材所涉及的产业,相对全国来说有否拥有优势;而市场因素是指商业展览所在地,也就是企业销售的目标市场或主要目标市场。由此可见,产业优势有利于招展,市场优势则有利于招商,而市场优势对展览业的影响及促进作用更大。

    据了解,目前认同“展会成功的关键在于招商”这一观念的展览公司越来越多,一些以往只注重招展、只紧盯展位收益的公司也逐渐改变思路,不断加大招商力度,把工作的重点放到参观观众的组织上来。参展公司花了很多经费参加展会主要是为了拓展销路和市场,如果专业观众很少,或者专业观众的质量不高,参展公司就不会再次参展。据悉,甚具知名度的展览公司,是不愁找不到参展商的,就怕专业买家的数量少、质量低。从某种意义上讲,买家客户是展会的生命线,展会的成功与否,主战场应是观众的组织,而不单纯是寻求参展商的数量。

    据笔者了解,香港贸发局办展的成功秘诀在于:将展览办好,就必须让参展商有生意可做。他们的做法是提供足够的展位,但不会只考虑增加收益而盲目扩大展会的规模。他们会根据市场的需要,逐年增加展商的人数,以便让买家和展商人数成正比,展会规模与参观人数同步增长。据悉,香港贸发局建立了世界一流的厂商资料库,靠专业技术、严格管理造就了亚洲最大的玩具展、电子产品展等国际专业展。
来源:千禧100

相关阅读