• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 资讯中心 > > 正文

    我国首创大型科学仪器远程共享系统

    中国教育装备采购网 2006/2/8 9:43:00 围观527次 我要分享

        我国科学家在世界上首创的国家科技基础平台建设项目、大型科学装备远程共享示范研究———离子探针系统,由北京离子探针中心、中国计量科学研究院和吉林大学研制成功,并通过鉴定。这项打破科研仪器使用时空界限,共享优质科研设备资源成果的研究成功,为国家类似装备提供了示范,并将引发科研方式变革。这是记者从日前在京举行的中国地质科学院2005年度科技成果汇报会上获悉的。 该系统以控制技术和公众宽带网为支撑,通过远程实施操作离子探针实验软件实时控制仪器,观测样品图像实时变化,在线获取试验数据等远程实验功能,犹如亲临北京做实验,可满足多位科学家异地实时进行协同实验研究需要。研究中,项目组攻克了仪器远程测控模型等7项技术,研制了离子探针质谱仪远程操作和远程实验集成等8个子系统,并包括远程共享网络中心、湖北宜昌和巴西圣保罗两个远程工作站,一套远程共享,实验运行机制和管理办法。
        由科技部、国土资源部、中科院等出资共建的北京离子探针中心,2001年从澳大利亚引进世界第九台离子探针质谱仪。该设备在锆石微区年龄测定上有无可替代的优势。

        锆石定年是同位素地质年代学中最重要、应用最广泛的方法。它为地质演化提供时间坐标。

        由于采用该设备实验的复杂性,科学家必须亲自参与实验全过程,直接操控仪器,因此不得不为几小时,最多一两天上机时间,而在途中花费十多天。至今已有美、法、德等12个国家和地区的数百名科学家来京进行研究。现在,外国科学家只需将样品寄至北京,便可在异地用便携电脑通过因特网对北京离子探针质谱仪进行操纵,完成标准和待测锆石样品年龄测试。

        据中心主任刘敦一介绍,该系统既能满足异地多位科学家就一个实验流程,同时观察一台仪器上的同一个分析过程和结果,实现实验数据可比,还可做实验过程回放,为多名科学家实时交流提供技术条件。
    来源:仪器仪表与传感器网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间