• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 全面加强评审专家体制建设

    中国教育装备采购网 2006/2/8 9:44:00 围观2122次 我要分享

        我们知道:政府采购是由很多政府采购行为组成的,而每个政府采购行为所采购货物、工程和服务的质量是由其评标行为的质量直接决定的,而要提高和保证每个评标行为的质量就必须全面加强我国政府采购评审专家体制建设。

        在很多发达的市场经济国家采用政府采购评审专家来全面保证所采购货物、工程和服务的质量,因此从他们参与政府采购评定标活动第一天起就对所采购货物、工程和服务的质量有很大的决定作用。它们都比较重视政府采购评审专家的管理和使用,尤其是澳大利亚已形成了包括技术性能评标、商务评估和财务评估在内的完善周密的政府采购评标体系。

        同样我国为了提高和保证所采购货物、工程和服务的“质量”,也建立了一套比较完善的政府采购评审专家管理和使用体制。早在2003年财政部就会同监察部联合颁布并实施了《政府采购评审专家管理办法》(财库[2003]119号),该管理办法对我国政府采购评审专家的资格管理、权利义务、管理使用和违规处罚等方面都做了全面而详细的规定,使得我国政府采购评审专家的管理和使用做到了有法可依、有章可循。之后财政部又根据《政府采购评审专家管理办法》和由其颁发的《中央单位政府采购管理实施办法》(财库[2004]104号)的有关规定于2004年12月1日建立了“中央单位政府采购评审专家库”,并颁布了相关的管理办法。受财政部国库司的委托,中国政府采购网站承担了“中央单位政府采购评审专家库”的建设和维护工作,凡是中央单位(包括一级预算单位、二级预算单位和基层预算单位)的政府采购项目(含政府集中采购、部门集中采购和分散采购)所需评审专家,都应当从专家库抽取。中央一级预算单位、中央政府集中采购机构从2004年开始执行,中央二级预算单位和基层预算单位从2006年开始执行。评审专家抽取采用网上远端抽取方式,需要抽取评审专家的单位,直接登录到中国政府采购网“评审专家库”专栏进行专家抽取工作,抽取流程参照“中央单位政府采购评审专家抽取流程”。实行网上远端抽取专家,既方便快捷,提高了工作效率,又避免了人为因素,增加了随机抽取专家的透明度。当前中国政府采购网正在面向社会广泛征集政府采购评审专家。很多地区和部门根据相关规定也相继建立并不断丰富自己的政府采购评审专家库和相应的管理使用办法,并且从总体上来看政府采购评审专家在参与政府采购评标活动的整个过程中做得越来越合法,越来越规范,越来越有效,越来越科学。

        我国政府为何不断地健全和完善政府采购评审专家体制,不断地加强对政府采购评审专家的管理,不断地规范政府采购评审专家的执业行为呢?有何重要意义? 

        我国政府之所以那样做,是因为:《政府采购评审专家管理办法》规定:在政府采购评审专家评标过程中对供应商所提供的货物、工程或服务有评审权,对预选的供应商有表决权,同时对供应商还有监督作用。这样就决定了政府采购评审专家对所采购的货物、工程和服务的质量有直接的决定作用。目前我国的政府采购评审专家主要分为法律评审专家、技术评审专家和商务评审专家三大类。首先确保了政府采购评标活动能够依法进行,其次从技术性能角度保证了所采购货物、工程和服务的质量,再次从商务角度进行评审可以有效减少政府采购的风险。通过以上几方面措施来保证我国政府采购更好地实现“最优”采购。政府采购是一个规范性和成熟性都很强的“市场”,政府采购评审专家在该市场中参加评标活动,对政府采购评审专家的职业道德、理论水平、技术水平和业务水平大幅度地提高都将产生深远的影响。 

        正因为政府采购评审专家对我国政府采购制度如此重要,所以应该全面加强我国政府采购评审专家体制,依法加强对政府采购评审专家的管理和使用,进一步规范其执业行为;以便更全面、更有效地提高和保证所采购货物、工程和服务的“质量”。
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间