• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 新闻评析:京东方23亿采购大单意味着什么

    中国教育装备采购网 2006/2/9 9:29:00 围观574次 我要分享

    ——是一次生命的挽救?是一次发展的机遇?
     
    中国证券报:销售大单 京东方五代线产能找到市场
     
        G京东方公告签订未来三年销售大单的框架性协议,下属参股企业冠捷科技2006年、2007年、2008年三年最高采购金额额度合计为23亿美元。G京东方执行副总裁、董事会秘书陈炎顺介绍说,“每年都有一个框架性协议”,采购量的增加是因为2006年,京东方的五代线量产了,“我们的产量大了,所以采购量相对增长了一些。”
     
        在2002年、2003年和2004年,冠捷科技、东方冠捷从G京东方采购的TFT-LCD面板每年只有1亿多美元,2005年为1.5亿美元。
     
        对冠捷科技加大对G京东方的采购力度,国海证券研究员饶文坚认为,这与G京东方的液晶显示器用和液晶电视用TFT-LCD面板产能增加有关,G京东方原来并没有太多的17英寸面板,其5代线满产后产能增加,因此能提供的数量增加。这对G京东方的发展“有一些积极影响”,“应该是利好”;由于该协议仅确定各交易年度最高交易金额,并未确定相应交易价格,因此目前“难以说是特别大的利好”;但即使京东方“能通过协议得到与市场同类的价格”,这也有利于京东方的经营,因为这为京东方五代线的产能提供了市场。
     
        饶文坚分析,2006年有一些因素有利于京东方发展:京东方的面板全线而上,满产使产量增加,同时良品率提高;尽管TFT-LCD行业更新换代较快、价格降低可能性较大,但面板价格2005年底出现反弹,2006年上半年面板价格可能会稳定一段时间,有利于企业经营提升;三是京东方的亏损受韩国子公司影响比较大,而子公司经营改观有利于京东方整体经营。
     
    新闻晨报:冠捷科技不是活雷锋
     
        G京东方公告称,与参股企业冠捷科技有限公司签订了《面板订购框架协议》。冠捷科技(包括其下属控股子公司)在未来三年内继续从公司(包括下属控股子公司)采购液晶显示器用和液晶电视用TFT-LCD面板,预计2006-2008年度最高采购金额分别为6亿美元、7亿美元、10亿美元。
     
        作为TFT-LCD产业的上下游企业,G京东方与香港上市的冠捷科技早就存在着销售采购关系。资料显示,2003-2005年,冠捷科技及东方冠捷(G京东方与冠捷科技的合资企业)从G京东方采购TFT-LCD面板的金额合计分别达到了1.24亿美元、1.59亿美元及1.55亿美元。不过,与此次签订的巨额框架协议相比,金额还是相差悬殊的。显然,这给G京东方未来业务发展提供了一定保障。
     
        不过,TFT-LCD行业当前的形势不容乐观。对G京东方而言,要想真正迎来春天还言之过早,因为一方面行业技术升级过快,国内新增产能迅猛,另一方面公司财务存在巨大的压力。
     
        新京报:京东方与其下属参股企业冠捷科技签订《面板订购框架协议》。后者在今后三年内,最多将从京东方采购约23亿美元的TFT-LCD面板。京东方人士称,冠捷科技在世界范围内与很多大的 液晶生产厂商进行合作。此次与京东方签署的协议,并非排他性协议。在京东方财报出现连续亏损的情况下,双方仍能达成合作协议,证明双方对产业环境的回暖有着良好的预期。
    来源:中华液晶网 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间