• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 资讯中心 > > 正文

    天津师范大学固定资产管理暂行条例

    中国教育装备采购网 2006/2/9 10:26:00 围观2712次 我要分享

     

    第一章   总则

    第一条  学校的固定资产是国家财产,是保证教学、科研、办公、生产和生活的重要物质条件。为提高固定资产管理水平,适应新时期对教学工作的要求,根据教育部和市教委有关文件精神,结合我校实际,制定本条例。

    第二条  固定资产是国有资产的重要组成部分,其管理的基本任务是正确贯彻执行党和国家国有资产管理的有关方针、政策,加强对固定资产的行政、经济、技术的综合管理,确保这些资产的安全与完整。

    第三条  固定资产的管理必须在学校统一领导下,归口分级管理。各级领导要重视固定资产的管理工作,学校有一位副校长主管,各院(系)、各部门要有一位副处级干部分工负责这项工作。

    第四条  财务处设学校固定资产总账,设备与房产管理处作为全校固定资产归口管理职能部门,负责全校固定资产的管理。

    根据我校实际,图书、非纸载体及软件等固定资产,由图书馆归口管理;校办工厂、公司的固定资产,由校产处归口管理。

    第五条  固定资产管理职能部门的主要任务是:

    1.          负责制订学校固定资产管理办法,并对基层实施检查、指导与监督。

    2.          建立固定资产帐,加强固定资产管理,并做好统计和分析工作。

    3.          负责审批、办理固定资产的购置、调拨、租赁、报损、报废、赔偿等事宜。

    4.          组织学校各单位仪器设备维修工作。特别是大型、精密仪器设备的管理与维修工作。

    5.          负责对固定资产购置计划进行审查,并组织政府采购工作。

    第六条  各级固定资产管理人员应选聘责任心强,有一定文化水平和专业知识的人员担任。各级领导要关心这支队伍的培养和成长,保持队伍的稳定。对固定资产管理成绩突出的单位和个人,应给予表扬和奖励。对于思想水平与业务能力不能适应管理需要的人员,要进行调整和调离。

    第二章  固定资产的分类与范围

    第七条  按教育部规定,固定资产一级分类为:

    (一)       房屋及构筑物

    (二)       土地及植物

    (三)       仪器仪表

    (四)       机电设备

    (五)       电子设备

    (六)       印刷机械

    (七)       卫生医疗器械

    (八)       文体设备

    (九)       标本模型

    (十)       文物及陈列器

    (十一)          图书

    (十二)          工具量具及器皿

    (十三)          家具

    (十四)          行政办公设备

    (十五)          被服装具

    (十六)          牲畜

    第八条  固定资产的范围

    1. 单价在人民币800元以上(含800元)、耐用期在一年以上、能独立使用的教学、科研仪器设备。

    2. 单价在人民币500元以上(含500元)、耐用期在一年以上、能独立使用的行政办公设备。

    3. 比较稀缺或大批同类的财产,学校主管部门认为应列入固定资产管理的。

    4. 图书、非纸载体及软件。

    5. 绿化部门规定的植物栽培等。

    第九条  凡符合第七、第八条规定的,不论其经费来源于何渠道,都应列入学校固定资产管理。 

    第十条  凡符合第七、第八条规定的自制、捐赠和调拨的财产,均应列为固定资产管理。

    第十一条  学校有权通过必要的审批手续,对各院()、各部门的固定资产进行合理调剂,以充分发挥固定资产的综合效益。

    第十二条  固定资产以原值(包括加成费、管理费)入账,属于下列情况应增减其原值,并分别处理有关账务:

    1.            自制、改制的固定资产按所开支的材料费计价入账,因加工改制而增加其组成的,以购入或开支的费用增加其原值。

    2.            原有固定资产增添或因损坏减少其部件(不包括消耗附件)按开支金额增加固定资产原值,或按损坏部件的金额减少其原值。

    3.            购入和调入的固定资产分别按购价和调拨价入账,购入和调入固定资产的运杂费,不计入固定资产原值。

    4.            无价调入和捐赠给学校的固定资产不能查明原值的,可以参照现行价格估价入账。

    5.            固定资产的大修,修缮所开支费用和更换消耗性附件,均不能增加固定资产原值。

    6.            新建的房屋、建筑物等项固定资产根据竣工决算的工程造价入账,属于学校基建部门建成移交的房屋、建筑物等项固定资产根据交付使用财产清册的原值入账。

    7.            房屋和建筑物的改建和拆除应按开支情况,增、减固定资产原值,并分别处理有关帐务。

    第三章  固定资产的增添和验收

    第十三条  增添固定资产,必须按照学校的发展规划,学科建设,专业设置,科研方向,进行全面规划。要根据布局合理,讲究投资效益的原则统筹规划。

    第十四条  增添固定资产由各院(系)、各部门分别组织编制计划。由设备与房产管理处汇总,并经学校批准后,进行采购。未经审批所购的资产财务部门不得报销。凡申请购置单价在10万元人民币( 10万元)以上的仪器设备,按照《天津师范大学大型精密、贵重仪器和设备管理办法》执行。添置社控商品按国家规定的程序办理审批手续;添置电台,微波卫星接收系统,对讲机等,需到保卫处审批备案。

    第十五条  新增添的固定资产,必须及时进行严格验收,填写固定资产验收单,建帐、建卡。未经设备与房产管理处办理上述手续的,财务处不予报账。

    第十六条  根据天津师大[2001]62号文件要求,固定资产的购置在学校政府采购工作领导小组指导下,实行政府采购。对于不按工作程序办事的,要追究其主管领导和当事人的责任,情节严重的,给予必要的处罚或行政处分。

    第四章  固定资产的管理和使用

    第十七条  在固定资产管理中,必须做到坚持制度,责任到人。

    各使用单位根据实际情况可设专职人员或兼职人员负责保管,要制定相应的操作规程或使用及管理办法。

    经学校批准新建或撤消的处级单位,应及时通知设备与房产管理处,以便有计划的做好固定资产的处理工作。非正式建制的单位无权管理固定资产。

    第十八条  为了加强固定资产的技术管理,学校要制定技术管理制度。各院(系)、各部门应制定相应的技术管理细则,保持固定资产的完好率和使用率。

    第十九条  对于房屋,建筑物和大型精密、贵重、稀缺的仪器设备等,要建立技术档案,有专人保管。大型精密仪器设备的管理要按《天津师范大学大型精密、贵重仪器和设备管理办法》执行。

    第二十条  免税进口的教学、科研用的仪器设备必须用于教学、科研工作。凡有改变用途的,一律按海关有关规定处理。

    第二十一条  凡利用学校现有仪器设备和设施开展社会服务或技术服务的,必须经院、系批准,并在设备与房产管理处备案,在保证正常教学,科研和生活秩序前提下,制订合理、可行的收费政策。 

    第二十二条  学校固定资产主管部门和各使用单位管理的固定资产必须建立帐、卡制度。要有按品名、规格、型号、价值登记的固定资产明细账,以便随机查对。财务处应设置固定资产帐,按一级分类记录各类固定资产的价值。主管部门要设置固定资产分类账,分户帐和序时帐,并对全校固定资产实现计算机管理。财务处和各归口单位要定期对帐,要经常保持帐、帐相符,帐、物、卡相符。

    第二十三条  各级固定资产的管理人员(包括兼职),对所管固定资产负有全部责任,对于学校的固定资产,任何人未经管理人员同意,不准自行使用、移动、修理、拆改、调换或借出等。要尊重管理人员的职权。各级固定资产管理人员,要认真学习党和国家的各项方针政策、法规,努力提高思想政策水平,熟悉业务,模范地遵守有关的规章制度,在业务上接受设备与房产管理处和财务处的指导。

    第五章   固定资产的变动

    第二十四条  固定资产的校内外调拨、丢失、报损、报废、变价等变动,都必须经过逐级批准后,由设备与房产管理处统一办理。其他单位不得自行办理。校内原则上按无偿调拨办理,但对经济独立的实体及校外调拨要进行有偿调拨。财务处凭调拨单、报废单办理销账手续。

    第二十五条  固定资产由于人为或自然灾害等原因造成损毁丧失效能的,按报损处理;由于长期使用确己丧失效能的,按报废处理;报损,报废的固定资产必须填报“报废登记表”,经技术鉴定,逐级审批后方能报损,报废。凭批准的“报损报废单”进行帐务处理。固定资产的拆改,必须根据管理权限办理审批手续。经批准报废的固定资产处理的残值收入,统一交校财务处。

    第二十六条  固定资产由于使用人或管理人玩忽职守或保管不力,致发生被窃,遗失等情况,应严肃认真地查清责任,分别按情节轻重,给予适当的赔偿和必要的处分。

    第六章    附则

    第二十七条  本条例自公布之日起施行。93年制定的《天津师范大学固定资产管理暂行办法》同时废止。

    本《条例》由设备与房产管理处负责解释。

    天津师范大学

    二ОО二年三月五日

    来源:天津师范大学 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间