• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 资讯中心 > > 正文

    我国超痕量检测技术达到国际先进水平

    中国教育装备采购网 2006/2/9 10:31:00 围观824次 我要分享

        从中华医学会科技评审部了解到,在国家“十五”攻关重大专项和国家重大科技专项的支持下,由中国疾病预防控制中心营养与食品安全所完成的“二恶英、多氯联苯和氯丙醇的痕量与超痕量检测技术研究”,不仅使我国的二恶英、多氯联苯和氯丙醇的超痕量检测技术通过了国际质量分析考核,得到国际认可,而且使我国首次以起草国身份参与国际食品法典委员会(CAC)有关二恶英控制等国际标准的起草和制定工作。

        二恶英、多氯联苯和氯丙醇是当今食品安全和环境科学领域关注的热点。二恶英不仅具有致癌性,而且还具有神经、生殖、内分泌和免疫毒性;二恶英在环境中稳定,进入机体难以排出。包括75种多氯代二苯并二恶英、135种多氯代二苯并呋喃和209种多氯联苯的二恶英及其类似物,成为有关持久性有机污染物(POPs)的《斯德哥尔摩公约》中最重要的三类化合物。二恶英监控能力不仅关系人民健康,而且在维护社会稳定和公共应急中也起着重要的作用。

        我国是《斯德哥尔摩公约》的签约国,2004年全国人大批准履行该公约。但在履约能力中首先需要具备的超痕量检测能力。何谓超痕量检测技术?中国疾病预防控制中心营养与食品安全所吴永宁形象地比喻说,ppt级超痕量检测技术要比在全球100亿人中寻找1个人还要困难100倍,它要求采用各种净化技术去除干扰,而又不丢失要分析的目标化合物。目前,即使在发达国家也只有少数实验室具备这一能力,超痕量检测已成为一个国家分析水平的标志。

        研究人员将稳定性同位素稀释质谱技术应用到我国食品安全和环境分析领域,针对不同目标化合物分别建立了高分辨磁质谱、四极杆低分辨质谱和离子阱串联质谱的标准化检测技术,通过与多种国际先进方法在鱼、猪油等食品和飞灰、土壤等环境样品中开展对比筛选,以及一系列实验室间协同性验证,提出了符合国际规范的技术方案,起草并被颁布为国家和环境行业标准4项。

        研究中还在国内首次开展了鱼贝类和土壤中污染的二恶英和多氯联苯同系物类型特征指纹库研究和酱油中氯丙醇的大规模调查,获得了中国总膳食二恶英暴露量。不仅证明所建立的方法实用、可行,也为我国履约摸清家底提供依据。代表国家分析水平的二恶英及相关超痕量检测技术的建立,为全面提高我国食品安全和环境保护水平提供了必要的技术支撑,表明我国在这一领域已进入国际先进水平。
    来源:仪器仪表与传感器网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间