• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 我国教育软件开支等首次列入CPI统计

    中国教育装备采购网 2006/2/10 10:17:00 围观585次 我要分享

        时代商报讯 据新京报报道,国家统计局有关负责人8日向记者表示,即将发布的一月份CPI(居民消费价格指数)数据将启用新的权数。在新的权数中,食品类权重有所下调,而居住和服务类权重则有所上升。据了解,上网费、物业管理费、教育软件开支等作为新商品费用首次列入CPI统计中。

        此次调整是国家统计部门按照国际惯例对CPI权数五年进行一次调整的结果,我国上次调整的时间是在2001年。据了解,去年下半年,国家统计部门就已经开始了我国新一轮CPI(居民消费价格指数)商品目录的调整工作。各省的调查总队也着手调整本轮基期(2005年)的CPI权数,以保证2006年CPI数字的可比性。

        该负责人认为,新权数的启用对CPI数据的影响不会太大,“实际上,我们每年都会根据新的形势对CPI的权数进行一些微调,可能产生的影响已经充分考虑了。”

        来自国家统计局的消息说,此次与CPI权数一起调整的还有构成CPI的商品目录。据介绍,一部分新商品将被纳入新目录中,并有小部分原有商品被淘汰,“比如2000年那时还在统计之中的BP机一项,就被去除了。”有关负责人说。据悉,构成CPI的商品目录的基本分类将超过原先对外公布的251个,具体数字达到263个。

        当前我国的CPI,作为反映一定时期内居民消费价格变动趋势和变动程度的相对数,主要由8类商品构成,分别为食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备用品及维修服务费、医疗保健及个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务、居住。在各类产品中,权数的确定主要根据居民家庭用于各种商品或服务的开支在所有消费商品或服务总开支中所占的比重来计算。

        国家统计局一位官员认为,此次CPI权数以及商品目录的调整反映了当前我国经济发展迅速,居民消费结构不断升级,旧的指标已经不能跟上消费变化。该官员举例说,一些大城市现在老百姓买车的多了,那么燃料油在CPI中的比重自然就在上升,而其他地区购车的也将越来越多,这些因素都将要逐步考虑到CPI权数的调整中去,以反映CPI的真实水平。该官员同时表示,这次调整也反映了服务业正成为中国经济一支重要的力量。

        此外,这次调整“商品房价格仍将不会被列入CPI目录”。国家统计局负责人表示,从来就没有将商品房价格列入CPI内的考虑,按照国际惯例,那属于投资统计范畴。

     

     

     

     


     

     

    来源:新浪财经-教育 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间